8 800 505-92-64

Судебным решениям сохранят мотивировочную часть

Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 848 | комментариев: 4

Госдума определилась с поправками к законопроекту о реформировании процессуального законодательства, автором которого является Верховный суд РФ. Ко второму чтению из документа удалят многие спорные положения. В частности:

- об отказе от обязательного составления мотивировочной части решения суда;

- увеличение порога суммы исковых требований в упрощенном производстве с 100 000 до 500 000 рублей для граждан в судах общей юрисдикции, и с 500 000 до 1 млн рублей для юридических лиц в арбитражных судах.

Рекомендации не вносить таких поправок в законодательство дала рабочая группа, созданная по распоряжению администрации президента РФ для работы над законопроектами по совершенствованию судопроизводства. Заседание группы состоялось 20 июля. Участники рабочей группы пришли к выводу, что исключение мотивов из судебного акта противоречит ключевым принципам правосудия. Таким образом отказ от «мотивировки» может привести к ограничению прав участников процесса на доступ к правосудию и к усилению закрытости судебной власти. В связи с этим решено «оставить структуру судебных решений без изменений - то есть в полном объеме, включая мотивированную часть».

С первоначальным текстом законопроекта ВС РФ можно ознакомиться по ссылке:

https://legal.report/uploads/doc/1/383208-7_07022018_0121141031-1%20(1).pdf

0

Поддерживаете ли Вы такие поправки?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нина Чистова г. Москва
Рейтинг:  832448 29 место Подписаться

Для меня администрация президента - это туфтовые марионетки, которые когда-нибудь ответят за своё жополизство. Они окажутся в канаве, вместе с предводителем. Нас больше!!!!!???

Комментировать
+1 / 0

Думаю, судьи совсем "оборзели". Они себя и так не утруждают размышлениями, а тут ещё не хотят и решения свои мотивировать, - ну а как, это же писать надо, так сказать "обосновывать"! А зачем? Пусть себе оставят право вообще просто выйти и сказать по результатам судебного заседания - виновен/не виновен, истец прав/истец не прав. А почему они так решили - граждане обойдутся, чтобы им разжёвывали судебные решения. Они же СУДЬИ, они и так для граждан слишком много сделали, прямо одолжение - судебное заседание отсидели!

А на счёт повышения госпошлин - ну это уже ни в какие ворота не лезет, - прямо государи! Это их ли компетенция решать - повышать пошлины государственные или нет?

Нет слов....

Комментировать
0
Юрист Гаиткулов Разим Рависович г. Стерлитамак
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Исходя из желаемых поправок Верховным судом, адвокаты, юристы так же не должны мотивировать свою апелляционную, кассационную жалобу. Просто отправить с требованием об отмене. Тогда, как будет рассматривать жалобу судья вышестоящий, который не вправе выходить за пределы требовании жалобы?

Комментировать
+1 / 0

От того что не отменят, вряд ли эта часть будет более мотивированна чем сейчас.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: