8 800 505-92-64

Возраст и пенсия

Автор публикации
Анатолий Михайлович
Россия, г. Москва Рейтинг:  31825 0 место
просмотров: 72 | комментариев: 9

Повышение пенсионного возраста никому не нравится. Это понятно. Но это и НЕИЗБЕЖНО. Понятно и то, что резко увеличится численность безработных (кому нужны в наш роботизированный век пожилые работники, даже если их будут переучивать за государственный счет). Так как же жить тем, кому сейчас до 60 (ж) и до 64 (м) лет? Предлагаю ввести в понятие пенсионного возраста ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ (для женщин от 53 лет до 60 лет; для мужчин от 57 лет до 64 -я думаю нам удастся снизить предлагаемый думой предел 63 до 60 и 65 до 64). Предпенсионеры (иначе ДОСРОЧНИКИ) по СОБСТВЕННОМУ желанию могут не работать до выхода на пенсию по возрасту, но тогда они будут получать минимум для жизни. Если их это их устраивает, то пожалуйста.

Все мои предложения изложены в статье ниже. Читайте и критикуйте.

0

Я думаю, что пенсионную реформу нужно выполнить по такой схеме:

Предложения по пенсионной реформе от бывалого пенсионера

от 18.07.2018

Основные положения.

По отношению к пенсиям все граждане России мною разделены на 3 категории*:

1. Граждане допенсионного возраста (мужчины до 57 лет, женщины до 53 лет);

2. Граждане предпенсионного возраста (мужчины 57 – 64 года, женщины 53 – 60 лет);

3. Граждане пенсионного возраста (мужчины от 64 лет, женщины от 60 лет);

*Льготники и инвалиды в нижеприведенные категории не входят (кроме права открытия пенсионных накопительных счетов).

Все расчеты и перерасчеты по пенсиям производятся отдельно по регионам, исходя из величины регионального МРОТ (РМРОТ) на текущий год и стажа работы пенсионера.

РМРОТ рассчитывается ежегодно, исходя и федерального (номинального) МРОТ.

Федеральный МРОТ рассчитывается, исходя из Прожиточного минимума взрослого Россиянина на очередной год.

Итак, РМРОТ является основанием для расчета пенсии и индексации пенсии на следующий год. Индексация пенсии делается через индексацию РМРОТ.

Пенсия от зарплаты не зависит, а только от возраста и общего стажа работы (все пенсионеры одинаково хотят кушать). Если кто-то хочет кушать лучше, тот позаботится об этом заранее, открыв в Сбербанке Пенсионный счет и делая туда отчисления.

В общий стаж входят: дни работы, за которые работодатель перечислял на пенсионный счет в городской социально-финансовый центр (ГСФЦ) установленный правительством процент от заработка, дни службы по призыву в Российской армии, учеба на дневных отделениях в высших и средних учебных заведениях, срок учебы на курсах без сохранения зарплаты, другие периоды без зарплаты (больничные по уходу и пр.)

В моем предложении ПФР и НПФ а также центры труда и подготовки отменяются, их функции переходят к ГСФЦ. Такие понятия, как страховая, социальная и накопительная пенсия отпадают. Остается только одно понятие «пенсия», которая рассчитывается через РМРОТ.

Накопительная пенсия заменяется добровольными взносами на открытый в Сбербанке Бессрочный рублевый пополняемый пенсионный счет с номером СНИЛС. Что дает этот депозитный счет? Право открытия с 14 лет, если есть СНИЛС, право пополнения 1 раз в месяц любой суммой, право первого снятия со счета до 50% от суммы счета на важные траты (операция, покупка жилья и др.) через 5 лет с последующим возможным снятием через год.

Как обеспечивает банк сохранность капитала? Банк гарантирует на 1 января следующего года начислять с капитализацией 3% годовых сверх официального процента годовой инфляции. Например: на счете на 31 декабря остаток 10000 р., инфляция составила 4%.

Что имеем на счете на 1 янв.след.года: 10000+(10000*(0,04+0,03))=10700. Т.о. 10000 вложил, 400 р на погашение инфляции и 300 р. прибыль. Хорошо всем, банк может на долгосрочной основе располагать деньгами вкладчика, а вкладчик гарантированно сохраняет вклад от инфляции и даже получает небольшую прибыль. Почему Сбербанк? Гарантия надежности. Переход счета по завещанию иди наследству. При не востребовании счета в течение 50 лет счет закрывается в пользу Сбербанка.

Далее, рассматриваем возможности по категориям.

1 категория может позаботиться об улучшении своего будущего, открыв в Сбербанке Пенсионный счет.

2 категория –граждане предпенсионеры имеют право выхода на досрочную пенсию, но при этом пенсию получать они не будут до наступления пенсионного возраста. Взамен пенсии им выплачивается социальное пособие по следующей шкале (см.ниже):

Кроме того, они должны быть безработными и иметь соответствующую справку из ГСФЦ, куда нужно делегировать и функции Центров занятости, а сами Центры упразднить. Если предпенсионер устроился на работу (каким то чудом) и работодатель сделал с его зарплаты отчисления на пенсионный счет в ГСФЦ, с него снимается социальное пособие в размере 1 РМРОТ и наоборот, если уволился, то переходит на социалку по приведенной шкале (нужно обеспечивать рабочими местами прежде всего молодых в наш роботизированный век). Работодатель должен в недельный срок уведомить ГСФЦ об увольнении.

Таблица выплат

Соц. пособий

Возраст К-во Возраст

(лет) РМРОТ (лет)

МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ

57 1,0 53

58 1,1 54

59 1,2 55

60 1,3 56

61 1,4 57

62 1,5 58

63 1,6 59

Таким образом государство обеспечит сносное существование на уровне РМРОТ предпенсионную категорию пожилых людей.

Предпенсионеры также могут иметь пенсионные счета в Сбербанке.

3 категория –граждане РФ, достигшие пенсионного возраста (муж.64 года; женщины – 60 лет).

Гражданам, достигшим пенсионного возраста, назначается пенсия:

- мужчинам в возрасте от 64 лет 1,7 РМРОТ;

- женщинам в возрасте от 60 лет 1,7 РМРОТ;

Если пенсионер работает, то его пенсия на время работы уменьшается на 1 РМРОТ (пенсионер занимает рабочее место).

Кроме того, к пенсии идет доплата за стаж согласно следующей шкале:

Таблица доплат

за стаж

Стаж К-во Стаж

(дней) РМРОТ (дней)

МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ

3600 0,4 2000

5500 0,5 3600

7300 0,6 5500

9000 0,7 7300

11000 0,8 9000

12800 0,9 11000

14600 1,0 12800

Стаж более 14600 дней для мужчин и более 12800 для женщин приравнен к оплате 1 РМРОТ. Таким образом, максимальная пенсия для мужчин и женщин одинакова и без других доплат составит 2,7 РМРОТ.

Доплата за стаж назначается неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер теряет кроме 1 РМРОТ, также и доплату за стаж и возвращает их после увольнения. Если пенсионер работает, то стаж ежегодно пересчитывается к 1 января с целью возможного перехода после увольнения на более высокий коэффициент по стажу.

Кроме доплат по стажу пенсионеры могут получать и другие доплаты: за звание, ученую степень, за ордена, как ветераны своих компаний, ветераны войны и др. Однако общая величина пенсии не должна превышать 4 РМРОТ. Сюда не входят денежные компенсации за различные материальные услуги (бесплатный проезд, лекарства, доплаты инвалидам, санитарно-курортное лечение, доплата за вредные условия труда, просто городская доплата малоимущим и т.п., что установлено на федеральном и региональном уровнях).

Исходя из вышеизложенного, нужно установить возраст для выхода на пенсию и стаж для льготных категорий трудящихся (работа на вредных производствах, военная служба и служба в военизированных подразделениях, работа учителями в школах, работа в унитарных учреждениях и пр.)

Как и для первых двух категорий, так и для третьей разрешается в Сбербанке открывать Пенсионный счет. Для 3 категории закрыть Пенсионный счет можно в любое время.

Федеральные и региональные власти должны позаботиться о том, чтобы выплаты были обеспечены вовремя даже за счет других статей расходов (кушать хочется каждый день, а дорога может подождать). Если все же денег не хватает, то губернатор должен взять у ЦБ кредит на эти цели.

И ещё, раз народ доверил вам управлять страной, то согласовывайте свои планы с народом. Иначе будет как в басне Крылова: рак пятится назад, щука лезет в воду, лебедь тянет в облака. А воз и ныне там. Не хватало нам еще рассориться с народом.

Хорошо бы провести референдум по реформе, представив народу на выбор 2-3 варианта (в т.ч. и мой, конечно). А там уж решать, как быть с возрастом и выплатами. И здесь, как говорят, спешить только людей насмешить. Но к 20 году, пожалуй, можно успеть.

В любом случае, если вы не примете сейчас мой вариант, то в недалёком будущем непременно придете к нему, но уже с несравненно большими имиджевыми и материальными потерями.

Благодарю за внимание А.М. Ковалев, 81 год 18.7.18

Комментировать
0

Пенсионная реформа никому не нужна!

Комментировать
+1 / -1

Силовикам и другим "приблатненным", очень.

Комментировать
+2 / 0

Не туда нажала. Согласна с вами- НЕНУЖНА!

Комментировать
0

Галина АлександровнаПишет 20.07.2018 в 18:41
Не туда нажала. Согласна с вами- НЕНУЖНА

В России 146 миллионов человек. 90% процентов, не поддерживают. 15 000 000 вы считаете никем? По моему как раз наоборот.

Комментировать
0

Я считаю, что пенсионная реформа не нужна! Мы живём далеко не как Европа! Наши правители плохо знакомы с жизнью простых граждан!

Комментировать
0

Галина АлександровнаПишет 20.07.2018 в 19:07
Я считаю, что пенсионная реформа не нужна! Мы живём далеко не как Европа! Наши правители плохо знакомы с жизнью простых граждан!

С вашим мнением, любое ответственное лицо: мэр города, депутат, полицейский, главврач больницы или работодатель часто считается, обсуждает что то? Им оно интересно? Пенсионная реформа НАМ не нужна.

Комментировать
0

Ну, наверное, как и с вашим

Комментировать
0

Галина АлександровнаПишет 20.07.2018 в 19:24
Ну, наверное, как и с вашим

Совершенно точно.))) Прислушиваются, только когда есть ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ аргументы. В данном случае не у меня не у Вас их нет. То у НАС есть риск не дожить до пенсии или впасть в нищету для заинтересованных лиц не аргумент.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: