8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Скрывшихся с места ДТП водителей приравняют к пьяным

просмотров: 664 | комментариев: 6

МВД России опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о внесении поправок в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Таким образом чиновники собираются приравнять водителей, скрывшихся с места ДТП, к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями.

Поправки, по предложению МВД, должны быть внесены в статью УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если участник ДТП, который причинил по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек, а затем скрылся с места происшествия, то он получит наказание, аналогичное тому, которое бы получил водитель в состоянии алкогольного опьянения. В частности, ему может быть назначено лишение свободы на срок до 4-х лет, если здоровью пострадавшего был нанесен тяжкий вред. Также, если поправки МВД будут приняты,скрывшийся после аварии водитель может получить до 9-и лет тюрьмы, если в результате ДТП произошла смерть одного или нескольких человек.

В пояснительной записке к инициативе сказано, что он направлена на закрепление обязанности водителей оставаться на месте ДТП, а также будет способствовать «защите интересов всех участников дорожного движения в связи с необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязательств, порождаемых фактом ДТП».

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта продлятся до 30 июля 2018 года, после чего он будет передан в правительство. С текстом законопроекта МВД можно ознакомиться по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=82506

+1 / 0

Ваше отношение к такому ужесточению ответственности виновников ДТП?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

А еще необходимо внести поправки в ст. 12.27 КоАП РФ об альтернативной мере наказания за оставление места ДТП в виде штрафа.Не редко на практике возникают ситуации, когда водитель покидает место ДТП не подозревая, что задел автомобиль и ущерб от таких ДТП обычно незначительный, и возмещается потерпевшим. Необходимо также принимать во внимание и мнение потерпевшего относительно оставления места ДТП. В таких случаях можно и штрафом наказать. При повторном же оставлении места ДТП уже можно и лишать водительских прав.

Комментировать
+5 / -1
подписаться Рейтинг: —

А как быть в случае, если скрывшийся водитель пьян? И ущерб незначительный, и потерпевший "не против", но факт совершения ДТП в состояния уже не установить. "Не против", должен быть не потерпевший, а общество, установившее закон.

Комментировать
0 / -2
юрист г. Дзержинск
Кисаров Сергей Николаевич
подписаться Рейтинг: —

1. За управление ТС в состоянии опьянения есть отдельная административная ответственность.

2. Есть масса административных правонарушений, которые совершаются в состоянии опьянения, которое впоследствии не возможно установить.

3. По Вашей логике за любое правонарушение наказывать необходимо лишением права управления. Вдруг водитель скорость превысил потому что был пьян, вдруг водитель припарковал авто в неустановленном месте, потому что был пьян и т.д. ?

И речь я веду ни о том, что против ужесточения, а о том, чтобы в противовес ужесточению, была и штрафная мера наказания поскольку оставление места ДТП - понятие растяжимое. Одно дело оставить место ДТП сознательно, когда пострадали люди, другое дело оставить место ДТП не заметив, что совершил его и не причинив при этом вреда жизни и здоровью окружающим. И, кстати, законы не общество устанавливает.

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

Логично. Ну, так давайте введем такую ответственность только для скрывшихся пьяных.

А почему мы соглашаемся скрывшихся трезвых то объявлять пьяными??? Т.е. за скрытие, да еще и за пьянство??? Ну, так сразу и за госизмену... Ведь, вдруг он еще и шпиён английский?

Вы Михаил, точно юрист? А то в Ваших рассуждениях больше бытовая логика видна....

Комментировать
0

Ну да, МВД давно зуб точит на ст.51 Конституции. Щас вот закамуфлировать под некие взаимные права решили... Жулье, чё тут скажешь? Ведь если есть потерпевшие, то вполне можно обойтись статьей за оставление в опасности... Но нет, ведь этим тварям плевать на потерпевших, им надо совсем другое - что бы сам себя изобличил и тем самым неотвратимость наказания воплотил... Ну так давайте всем обвиняемым автоматом за непризнание впаяем!!! Вот торжество то закона будет... Помнится, ещё Эбзеев на тему 51 и оставления особое мнение писал, когда КС вилами на воде обосновывал законность привлечения за оставление... Похоже, у МВД вообще крыша поехала от успехов... То то год назад были заметки, как гайцы народ разводили, что типа на пенек наехал, но за оставление тебе отьем прав... Вот баблокос то начнется...

Комментировать
0 / -2
Адвокат Благарь Павел Александрович г. Магнитогорск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Очередной не логичный перегиб. Без логики! Ну почему пьяный водитель, за то, что скрылся получит ужесточение наказания, а пьяный убийца, покинувший место преступления нет? Он ведь тоже, с ножом в руке и может тоже по пути следования наделать пострадавших!

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: