8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Правила оплаты услуг нотариусов изменятся

просмотров: 1 511 | комментариев: 14

Соответствующий законопроект № 285286-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении. Инициатива Правительства РФ направлена на уточнение полномочий нотариусов, а также понятия «услуг правового и технического характера». Фактически законопроект меняет правила оплаты нотариальных услуг в целом.

Когда поправки вступят в силу, у работников нотариата появятся новые обязанности. В частности, в срок до одного рабочего дня при удостоверении сделки с недвижимостью нотариус должен будет направить электронное заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Если такой технической возможности нет, то нотариус обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумажном носителе в течение 2-х рабочих дней. Если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.

Кроме того, законодатели уточнили перечень услуг, включенных в «услуги правового и технического характера». Эти поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, с учетом того, что на сегодняшний день оплата услуг правового и технического характера стала фактически регулятором реальной стоимости нотариального действия. Утвержденные законодательно нотариальные тарифы не менялись и не индексировались почти 15 лет. По новым правилам услуги правового и технического характера включают в себя:

1) правовой анализ представленных документов и полученной информации;

2) консультирование по вопросам применения норм законодательства;

3) осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий;

4) изготовление документов, копий, скан-образов документов;

5) техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества.

6) прочие услуги правового и технического характера.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/285286-7

+3 / 0

Как Вы относитесь к этой инициативе?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Правила оплаты услуг нотариусов изменятся
1 2
Татьяна г. Смоленск
Рейтинг:  23467 0 место Подписаться

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3).

Как указал ВС РФ, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.

Также ВС РФ подчеркнул, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.

Комментировать
+14 / 0
Юридическая фирма ООО "Право" г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Вывод СК по гражданским делам замечательный, но сложившуюся порочную практику, когда нотариус навязывает клиенту услуги технического и правового характера - НЕ ИЗМЕНИТ. Нужны изменения в законодательство.

Комментировать
+7 / 0
Юрист Гутор Светлана Павловна г. Магнитогорск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если выполнение обязанностей, полномочий по совершению нотариальных действий оплачивается дополнительно, тогда вопрос- а за что же уплачивается установленный тариф- за вход в контору??

Комментировать
+7 / 0

Оплачивается алчность... которой никогда нет предела!

Комментировать
+4 / 0

ничего не поменялось

Комментировать
+1 / 0

в смысле расценки у них не менялись? мне одной показалось, что стоимость одних только доверенностей скаканула в разы?

Комментировать
+5 / 0

как выжимались деньги так и выжимаются все для них деньги ручкой делают

Комментировать
+1 / 0

"Утвержденные законодательно нотариальные тарифы не менялись и не индексировались почти 15 лет", но наших нотариусов это не останавливало)

Комментировать
+3 / 0
подписаться Рейтинг: —

Светлая Светлана ВасильевнаПишет 27.07.2018 в 15:25
"Утвержденные законодательно нотариальные тарифы не менялись и не индексировались почти 15 лет", но наших нотариусов это не останавливало)

Как рвались в нотариат, ожидая очереди на "пост", так и продолжают (бедняги, за нищенский тариф, не покладая рук трудиться над сдаиванием "побора" за УПиТХи)

Комментировать
0
Юридическая фирма Юридическая компания ЛЮКС г. Иркутск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Ценник у нотариусов черезмерно завышен. Расценки должны быть приемлемы и для малообеспеченных слоев населения. Вообще справедливо было бы нотариат сделать государственной структурой.

Комментировать
+3 / 0
подписаться Рейтинг: —

Так он и был ранее государственным.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: