8 800 505-92-64
Автор публикации
Евгений
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  457140 61 место

Кремль заранее назначает виновных за провал пенсионной реформы

просмотров: 401 | комментариев: 18

Реакция общества на пенсионную реформу оказалась столь негативной, что властям пришлось в срочном порядке придумывать набор мер, призванных «подсластить пилюлю». Среди них попадаются и самые экзотические, вроде предложения Минтруда о введении уголовной ответственности за увольнения работников пенсионного возраста.

Такая мера содержится в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, разработанном ведомством. Согласно документу, уголовная ответственность позволит «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», а также добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста.

Кроме того, бизнес обяжут отчитываться перед службами занятости о каждом увольнении работника предпенсионного возраста по соглашению сторон, а в государственных инспекциях труда будут созданы горячие линии для пожилых работников по соблюдению их прав. Этот параметр станет одним из ключевых показателей эффективности инспекций по труду.

Теперь в Минтруде ждут реакции профсоюзов и работодателей. Уже завтра — 27 июля — проект должен быть рассмотрен на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Согласно ФЗ «О занятости населения», предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В том числе назначаемую досрочно. Таким образом, в случае реализации закона о повышении пенсионного возраста на защиту со стороны государства женщины смогут рассчитывать с 61 года, а мужчины с 63 лет.

Отметим, что неприятие пенсионной реформы обществом настолько сильное, что вопрос стремительно политизировался и даже стал угрожать целостности партии власти. Так, отсутствовавший на голосовании в Госдуме замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк написал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию.

О том, что именно будет обсуждаться в рабочих группах РТК «СП» рассказал председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России (КТР), член Российской трехсторонней комиссии Игорь Ковальчук.

— Поскольку, в обществе наблюдается широкая неподдержка законопроекта о повышении пенсионного возраста, правительством предпринимаются меры, чтобы повысить его привлекательность. В этой связи на рабочую группу РТК направлена некая таблица мероприятий для создания условий для принятия этого закона. Это формулировка кабинета министров. К документу нет никакой пояснительной записки. По сути, это перечень пожеланий.

Там говорится о мониторинге, который планируется проводить как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне. Также там есть организационные меры, в том числе предложение об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. Кроме того, там есть меры компенсационного характера: диспансеризация, вакцинация для людей предпенсионного возраста и т. п.

«СП»: — Как вы можете оценить эффективность уголовного наказания работодателям?

— Это довольно странная мера. Если бы правительство хотело бы установить уголовную ответственность за незаконное увольнение, то это надо распространить на всех. Иначе это будет нарушение прав других групп работников.

Кроме того, у нас уже есть уголовная ответственность за невыплату зарплат. Однако она наступает только если есть умысел работодателя на обман работника. Также будет и в случае с увольнением. Доказать умысел на увольнение по возрасту, а не по другим причинам, будет очень сложно.

Работодатели тоже будут не в восторге, так как это очередная криминализация их обычной оперативной деятельности. Несмотря на действующую с 2013 года норму, запрещающую обуславливать отказ в приеме на работу возрастом, на практике существует фактический возраст отсечения — 45 лет. В итоге людей пожилого возраста еще меньше будут брать на работу из-за этих рисков.

«СП»: — То есть вы — КТР против уголовной ответственности работодателей?

— Мы в целом не поддерживаем пакет мер, предложенных правительством и эту меру в частности, потому что они еще недостаточно проработаны и там отсутствуют ответы на основные вопросы о том, что будет происходить на рынке труда. Во-первых, каким образом правительство планирует вывести зарплаты людей из тени? Это ведь основная причина, почему якобы не хватает денег в Пенсионном фонде. А во-вторых, каким образом правительство собирается создать в экономике достаточное количество рабочих мест, чтобы были трудоустроены как пожилые, так и молодые люди?

Поэтому все эти меры — попытка придать пенсионному закону некую «проходимость» среди трехсторонних партнеров, «смазать» его. Не более того.

— Мне чрезвычайно неловко, поскольку как представитель профсоюзов я должен выступать против увольнения любых людей, — говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. — Но в трудовом законодательстве, что в социалистическом — в Советском Союзе, что в капиталистическом — сейчас, нормы увольнения наличествуют. Как Минтруд собирается запретить увольнять людей предпенсионного возраста, я не представляю.

«СП»: — Тогда зачем такое предлагать?

— Предположу, что это элемент кампании по пиар-сопровождению закона о повышении пенсионного возраста. Не удивлюсь, если Минздрав сейчас предложит пускать пожилых работников в поликлиники без очереди, а Министерство образования пообещает им бесплатное второе высшее образование. Перед тем как предлагать такие странные и слабореализуемые, инициативы Минтруд должен разобраться с первоочередными вопросами. Например, с долгами по заработной плате. Вот это реальная проблема.

— Даже если уголовная ответственность за увольнение по возрасту будет введена, очень сложно будет отслеживать такие случаи, — уверена руководитель службы исследований рекрутинговой компании HeadHunter Мария Игнатова. — Со слов соискателей, чаще всего им отказывают именно по причине возраста — мы делали исследования на эту тему. Хотя в стране и принят закон, запрещающий такую дискриминацию.

Есть несколько сценариев развития событий. Один — позитивный. Мы ждем бума на рынке образования для возрастных сотрудников. Другой сценарий — работодатели могут начать расставаться с работниками за несколько лет до наступления предпенсионного возраста. Пока предложение об уголовной ответственности выглядит как попытка успокоить соискателей. Но это хорошо только в теории.

По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского бизнес-сообщество может спать спокойно — в тюрьму их сажать не будут.

— Это абсолютно декларативная мера, имитация бурной деятельности. На фоне этой варварской реформы, а по сути отмены пенсий для большинства людей, они предлагают меры, которые должны показать якобы имеющуюся заботу государства о людях предпенсионного возраста. Это просто пиар, причем неудачный. На практике это неосуществимо. Работодатель все равно найдет тысячу способов избавиться от своего работника.

+9 / -1

Согласны с комментаторами материала?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Кремль заранее назначает виновных за провал пенсионной реформы
1 2
Александр г. Краснодар
Рейтинг:  128086 160 место Подписаться

А во-вторых, каким образом правительство собирается создать в экономике достаточное количество рабочих мест, чтобы были трудоустроены как пожилые, так и молодые люди? 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

В этом и есть проблема из проблем .

Комментировать
+7 / 0
Ольга Юрьевна г. Уфа На сайте
Рейтинг:  46468 0 место Подписаться

" Кроме того, бизнес обяжут отчитываться перед службами занятости о каждом увольнении работника предпенсионного возраста по соглашению сторон, а в государственных инспекциях труда будут созданы горячие линии для пожилых работников по соблюдению их прав. Этот параметр станет одним из ключевых показателей эффективности инспекций по труду. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'"

И на все это выделят триллионы рублей)))😉😉😉😂😂😂

Комментировать
+6 / 0
Галина г. Самара
Рейтинг:  61772 925 место Подписаться

Еще одна кормушка,наблюдение за наблюдающими,а реально работающих все меньше...

Комментировать
+4 / 0

Мрак, опять рассадят в кресла своих родственников, не охваченных дольче витой, наблюдателями.

Комментировать
+2 / 0
Sava г. Саратов
Рейтинг:  24642 0 место Подписаться

Народ, ну-ка быстро прими сладкие пилюли и.... распишись

Комментировать
0

Ага....ща...лоботомию себе не сделать?

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Гулькевичи
Рейтинг:  21424 0 место Подписаться

Не с того правительство начало,в первую очередь нужно организовать новые рабочие места,с нормальной зарплатой,(причем рабочие места должны быть государственными, а не частными), тогда и работающих будет по 5,6 человек на одного пенсионера,многим просто некуда устроится на работу.Тогда и сам вопрос о повышении пенсионного возраста исчез.

Комментировать
+4 / 0
Ника г. Омск
Рейтинг:  46542 0 место Подписаться

А сил и здоровья где взять тем,кто до 55-60 лет реально работал,а не кресла в Думе задницей полировал?

Комментировать
+4 / 0
Ирина г. Москва На сайте
Рейтинг:  123294 165 место Подписаться

Согласно ФЗ «О занятости населения», предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Блин, аннулируйте этот ФЗ. Когда вы его успели придумать? Му-ки....

Комментировать
+1 / 0
Иван Иванович г. Павловск
Рейтинг:  40650 0 место Подписаться

Прежде чем наказать за увольнение работника предпенсионного возраст да еще после 60 лет, таких еще нужно поискать в реальном секторе экономики. Я не говорю о чиновниках и обслуге чиновников всех мастей Эти трудяги и до 80 лет будут* пахать*, не давая возможность молодым кадрам трудоустроится.Так что вся эта подсласта пилюлей просто фейк. Что бы не дурачить народ ни в коем случае нельзя позволить принят эту губительную для россиян пенсионную реформу.

Комментировать
+2 / 0

моразм уже в их возрасте,а молодежь в правительстве сват да брат ,шли бы на покой,и не злили народ нахапались уже...

Комментировать
0
Нэлли г. Краснодар
Рейтинг:  128 0 место Подписаться

люди, не верьте криминальному правительству россии - за год до пенсии уволили, краевой суд краснодарского края с управлением кап. стр-ва сочи совершили подлог в материалах дела, якобы с согласия профсоюза - фактически профсоюз отсутствовал - нарушено 35 статей гпк и при увольнении, причинены физические воздействия со стороны районного суда - поколотили - ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ И ЛИЧНО ПУТИН ПРИНЯЛИ СТОРОНУ РАБОТОДАТЕЛЯ И ВСЕХ инспектирующих инстанций... правды в россии нет...не верьте что помогу при реформе...

Комментировать
+4 / 0

О том и речь...

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: