8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу" На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин подписал закон об учреждении 16-ти новых судов

просмотров: 1 154 | комментариев: 9

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» об учреждении в России надрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Создание новых структурно самостоятельных апелляционных и кассационных судов необходимо для усиления их независимости и самостоятельности. Всего будет до 1 октября 2019 года создано 5 апелляционных СОЮ и 9 кассационных судов. Кроме того, учреждены апелляционный и кассационный военные суды.

В компетенцию апелляционных судов войдет:

- рассмотрение дел по жалобам, представлениям на судебные акты региональных судов, не вступившие в законную силу;

- рассмотрение дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Кассационные суды, в свою очередь, должны рассматривать жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Апелляционные СОЮ будут расположены:

1) Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве;

2) Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге;

3) Третий апелляционный суд в Сочи;

4) Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде;

5) Пятый апелляционный суд в Новосибирске;

6) Апелляционный военный суд в г. Власиха Московской области.

Местом дислокации кассационных СОЮ выбраны:

1) Первый кассационный СОЮ — Саратов;

2) Второй кассационный СОЮ – Москва;

3) Третий кассационный СОЮ – Санкт-Петербург;

4) Четвертый кассационный суд – Краснодар;

5) Пятый кассационный суд – Пятигорск Ставропольского края;

6) Шестой кассационный суд – Самара;

7) Седьмой кассационный суд – Челябинск;

8) Восьмой кассационный суд – Кемерово;

9) Девятый кассационный суд – Владивосток;

10) Кассационный военный суд – Новосибирск.

Новые СОЮ будут действовать в пределах судебных округов. Например, Первый апелляционный суд будет рассматривать в качестве апелляционной инстанции дела по жалобам на судебные акты Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского, Ярославского, Московского областных судов, а также Московского городского суда. Суды будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей. Предельный срок начала их деятельности — 1 октября 2019 года. До того рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб будет проходить в прежнем порядке.

(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807300021)

+1 / 0

Удобно ли Вам будет пользоваться новыми судами?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ура, товарищи! Пока вновь созданные суды будут отлаживать коррупционные каналы с нижестоящими, часть дел будет рассмотрена без составляющей мздоимства. Даже не верится (юрист Краснодара).

Комментировать
+4 / 0

А что ура то? Наберут опять:

1) тёток . Что в судах вообще недопустимо, тк женщины - существа эмоциональные и переменчивые. И это хорошо, НО НЕ ДЛЯ СУДОВ!

Когда человек мог быть освобожден, да настроение у женщины-судьи сегодня не то и человек получил 15 лет только по этой причине.

2) еще и недовольных жизнью тёток

3) я уже не говорю что плевали они на законы, которые, к тому же, плохо знают

4) я уже не говорю про судейские мафии и ОПГ

Комментировать
0

сори, сразу не дочитал и не заметил что ваш пост с иронией

Комментировать
0

Считаю, что это правильно, а то сейчас по СОЮ апелляция и кассация в одном здании находятся, какая уж тут независимость.

Комментировать
0
Елена Николаевна г. Краснодар На сайте
Рейтинг:  24354 0 место Подписаться

Еще большая кучка дармоедов на нашу шею, с федеральными зарплатами, льготами и пенсиями. Но нам упорно доказывают - денег нет!

Комментировать
+3 / 0
Юрист Ларина Елена Валерьевна г. Кореновск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Не знаю, не знаю, по-моему это усложнит апелляционное обжалование. Считаю, что апелляционные жалобы уменьшатся примерно на 1\3, так как не много найдется желающих ехать, к примеру, с Кущевского района Краснодарского края в Сочи. В части согласна с коллегой насчет отлаженных коррупционных каналов, хотя судьи придут туда уже со своими связями....

Комментировать
0
Юрист Пайгусов Владимир Петрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Разделили кассацию с апелляцией. Апелляция в Сочи, кассация в Краснодаре, вот и все ответы на счет связей. С Ростова вообще удобно будет тащится за 600 км в Сочи.

Комментировать
0

Не уверен, что все комментаторы разобрались с компетенцией вновь созданных судов. Речь идёт об апелляционных и кассационных инстанциях для обжалования судебных актов региональных судов, разрешивших дело по первой инстанции. Например -- Московский гор/суд, который для районных судов является апелляционной инстанцией, рассмотрел дело по первой инстанции и для обжалования судебного акта такого суда создана независимая апелляционная инстанция. А судя по комментам, некоторые понимают так, что ранее действовавшие апелляционные инстанции просто взяли и отделили, но это -- не так.

Комментировать
+1 / 0

Люди страну посмотрят. О-о-чень удобно. И откуда деньги на это берутся?!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: