8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Незнание норм УПК следователем — нарушение

просмотров: 909 | комментариев: 7

Железнодорожный районный суд Самары удовлетворил жалобу адвоката Станислава Селезнева на действия следователя. Судьи признали их незаконными и необоснованными, нарушающими права и интересы защитника. Дело в том, что следователь вручил адвокату повестку о вызове на допрос в рамках уголовного дела, находящегося в его производстве. Следствие при этом интересовали нюансы, о которых правозащитник мог узнать, когда представлял интересы одной коммерческой компании в АС Самарской области. Адвокат на допрос прибыл, но от дачи показаний отказался, сославшись на на требования закона об адвокатской деятельности, а также на ч. 3 ст. 56 УПК РФ.

После чего правозащитник написал жалобу в суд, поставив следователю в вину пренебрежение нормами УПК РФ. Правда сам следователь с позицией адвоката согласился еще раньше, ведь он еще в протоколе по итогам несостоявшегося допроса указал, что адвокат «не подлежит допросу по обстоятельствам дела» в связи с оказанием юридической помощи фигурантам дела. Судьи также подтвердили право адвоката «на молчание», поскольку он узнал об интересующих следствие обстоятельствах во время исполнения профессиональных обязанностей.

(https://legal.report/article/02082018/advokat-vyigral-sud-u-sledovatelya-podzabyvshego-upk)

+1 / 0

Сталкивались ли Вы с незнанием норм УПК следователями?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Постоянно сталкиваюсь с незнанием. Если бы только следователями. Но и судьями.

Комментировать
+5 / 0
адвокат г. Пятигорск
Погосян Артур Рафаэлович
подписаться Рейтинг: —

Да, коллега! Нынче ходатайства,заявляемые по уголовным делам, а так же выступления в прениях фактически являются рефератами по уголовному праву и процессу. Знание права начинает проявляться в апелляционной инстанции, правда далеко не всегда. Увы...

Комментировать
+2 / 0
адвокат г. Москва
Чижов Александр Игоревич
подписаться Рейтинг: 5.8

А в Мск и в апелляционной инстанции ничего не знают. Сидят там исключительно ангажированные, а точнее угодные власти, судьи, и редко когда до них доходит смысл содеянного ими.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Гаиткулов Разим Рависович г. Стерлитамак
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

С незнанием, спрашивается! Я со знанием УПК РФ следователями не сталкивался никогда.

Комментировать
+4 / 0

А что же дальше? Ну, вызвал незаконно. Ну, обжаловали. Вступило в силу. И? Просто - моральное удовлетворение? Ладно бы - потом взыскали убытки, а тут?

Комментировать
0

ни хрена не знают

Комментировать
0
Адвокат Мурашкин Вадим Алексеевич г. Краснодар
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Странно что сам адвокат не знает того что явившись на допрос уже сам нарушил ФЗ об адвокатской деятельности и в отношении него могут дисциплинарку провести!

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: