8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

ЦИК готовит вопросы на референдум о повышении пенсионного возраста

просмотров: 1 205 | комментариев: 67

Несмотря на то, что ранее глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявляла о том, что у российских избирателей не хватает специальных знаний для участия в референдуме о повышении пенсионного возраста, такой плебисцит, скорее всего, состоится. Сегодня на заседании ЦИК были рассмотрены формулировки вопросов для всероссийского референдума сразу от 30 инициативных групп. Все они собираются спросить граждан, должен ли меняться пенсионный возраст.

Одобрение Центризбиркома, как выяснили журналисты, получили сразу три вопроса. Первый из них звучит так:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Его авторами является инициативная группа из Москвы во главе с кандидатом в мэры Москвы Ильей Свиридовым. Второй же вопрос, который был выбран ЦИК, предложила инициативная группа из Подмосковья, которую возглавляют Марина Семенова и Оксана Шаробокова. Их вариант вопроса такой:

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Ну и наконец, авторами третьего вопроса, получившего одобрение, являются инициаторы из Алтайского края от КПРФ. Он звучит так:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?»

Для того, чтобы один из вопросов был вынесен на всенародный референдум, его авторы должны получить поддержку как минимум в 42 регионах России, путем создания инициативных групп. Примечательно, что регистрировать два вопроса в одном регионе нельзя. Однако возмущение против повышения возраста выхода на пенсию в России велико, поэтому эксперты дают тому, что референдум состоится, большие шансы.

(https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/08/08/777652-tsik)

+6 / -1

Вы поддерживаете идею проведения референдума по этому вопросу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: ЦИК готовит вопросы на референдум о повышении пенсионного возраста
1 2 3
Фанис г. Казань
Рейтинг:  71585 437 место Подписаться

не должно повышаться Люди выходят и многие насколько я знаю многие даже пенсию не получают уходят в мир другой

Комментировать
+7 / 0
подписаться Рейтинг: —

Многие умирают и задолго до возраста и чо? Какая связь ?

Комментировать
0 / -2

Думаю, борьба с казнокрадством даст гораздо больший эффект и денег будет хватать на все, и на пенсию, и на социальную сферу.

Комментировать
+8 / -1
юрист г. Симферополь
Гришко Павел Игоревич
подписаться Рейтинг: —

В казне не хватит денег то бы решать вопрос пенсий. Доходы бюджета государства 13 трлн руб, при этом бюджет ПФР - 8 трлн, из которых примерно 4 трлн это дотации из гос бюджета. То есть, у государства остается всего 9 трлн рублей, что практически равно бюджету ПФР. Как думаете, возможно ли при таких обстоятельствах как-то повлиять на размер пенсий? Даже увеличение пенсий на 30% будет для бюджета равносильно кризису 2014 года, когда упали цены на нефть. А что такое 30% для пенсионеров? Было 9000 руб пенсия, стала 11000 руб. Не густо.

Так что нет смысла кричать о казнокрадстве, это в данной ситуации не поможет.

Комментировать
+1 / -2
подписаться Рейтинг: —

Вы это кому Павел Игоревич? Тут все только глотку рвать про жуликов и воров, про выборы, про Крым .. и никто не только не хочет, но и не способен мыслить экономическими категориями. Все эти выбросы типа: борьба с кознокрадством... И ни одной цифры по делу.. т.е. просто болтуны, а дело то нешуточное .. Так что все это в пустоту.

Не будет никакого референдума, ибо не НАРОД устанавливал возраст и не ему это решать, поскольку это вопрос экономики, а не трёпа на тему равенства или запрета в конституции

Комментировать
0 / -3
подписаться Рейтинг: —

С каких это пор вопрос о пенсионном возрасте стал экономическим? В конституции РФ названо социальным государством, поэтому либо обеспечьте народу социальное обеспечение хотя бы на средне мировом уровне, либо вычеркните из конституции слова про социальное государство. А так получается: и рыбку съесть и ...

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

В вашем ответе ни разу не прозвучало про связи конституции и возраста. Вы отукуда вывели формулу ВОЗРАСТА как конституционнного права?

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Вот не надо передёргивать. Если ВОЗРАСТ выхода на пенсию, установлен такой, что большинство не доживает до пенсии, то скажите на милость, при чём здесь ЭКОНОМИКА?

Социальное государство, если оно действительно социальное, одним из основных своих приоритетов имеет заботу о своих гражданах, особенно тех, кто по каким либо причинам, не могут обеспечить себе достойные доходы. Если Вы такой великий ЭКОНОМИСТ, убедите меня, что экономика нашей страны имеет социальную направленность.

Комментировать
+1 / 0

Сейчас бы еще денег на референдум потратить ))

Комментировать
+1 / -1
Адвокат Четвертков Аркадий Витальевич г. Нижний Тагил
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Зачем народ грабить ? Выведите деньги чиновников из офшоров ! Пересмотрите мзду Ичкерии ! Еще много где деньги российские гуляют ! Просто откаты выше совести, если таковая у правительства и президента есть !!!

Комментировать
+13 / -1

Четвертков Аркадий ВитальевичПишет 08.08.2018 в 18:19
выше совести

Где совесть была, там ... вырос

Комментировать
+2 / 0

Ситуация развала СССР повторяется:- война в Афганистане, санкции США против СССР, навязанная гонка вооружений, падение цен на нефть. Сейчас: - война в Сирии, санкции США, падение цен на нефть , гонка вооружений после принятия США громадных военных расходов. Цель очевидна.

Комментировать
+1 / 0

Что то подсказывает, что голосование на референдуме (если состоится, что тоже под большим вопросов), будет аналогичным голосованию на выборах Президента.

Комментировать
+10 / 0

Зачем такие сложности в вопросах, неужели нельзя поставить простой вопрос: Вы согласны за увеличение пенсионного возраста. Все кратко и понятно, а то вопросы больше похожи на действия наперсточников: кручу верчу запутать хочу.

Комментировать
+13 / 0

Токарев Андрей АлександровичПишет 08.08.2018 в 18:51
Зачем такие сложности в вопросах, неужели нельзя поставить простой вопрос: Вы согласны за увеличение пенсионного возраста.

Всё очень просто, действительно наперсточники от ЦИК и правительства хотят разбить один и тот же вопрос на несколько вариантов, и при требовании сбора подписей и организации инициативных групп только по одному вопросу из нескольких на одной территории, ни один из вопросов не наберет необходимого количества голосов (подписей) для проведения Референдума. Зато населению честно со всех экранов, во всех СМИ официально доложат, что население РФ ещё политически не созрело и не готово к проведению Референдума!

Комментировать
+1 / 0
Виолетта на сайте
подписаться

Игорь ВасильевПишет 09.08.2018 в 04:59
население РФ ещё политически не созрело и не готово к проведению Референдума!

На вопрос КПРФ:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?»

Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявляла

" что у российских избирателей не хватает специальных знаний для участия в референдуме о повышении пенсионного возраста"

Следовательно, этот вопрос уже недействителен.

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

И правильно говорит. Я тут уже предлагал некоторым за референдум для одобрения бюджета, где статьи, цифры и факты... Нет, не хотим... А тут, просто без мозгов вопрос - хотим или не хотим,,,. Вы ещё про армию референдум проведите... И чё будет? Анархия будет...

Комментировать
0 / -2

Отвлечение вашего внимания от главного-------- На РЕФЕРЕНДУМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫНЕСЕНЫ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, Но какие, вам знать и думать не надо... Смотрите мультики.

Комментировать
0

Какой референдум? Повышать пенсионный возраст запрещает Конституция РФ. Или в России нет Конституции? А где же её гарант?

Комментировать
+3 / 0

Щербаков Александр ВладимировичПишет 08.08.2018 в 19:02
А где же её гарант?

Он готовит в нее очередные поправки

Комментировать
+2 / -2
подписаться Рейтинг: —

Какой статьей запрещает? В какой статье возраст прописан?

Или о чьей конституции тут трёп?

Комментировать
+1 / -3
подписаться Рейтинг: —

А Вы точно адвокат? Уточните про запрет, где написано?

Комментировать
+1 / -2
подписаться Рейтинг: —

Просто захотелось подтявкнуть нелепой реплике про то, что якобы Конституция запрещает, и типа уже поправки пишутся???

Поди тоже адвокат?

Комментировать
+1 / -3
адвокат г. Казань
Селиваненко Владлена Олеговна на сайте
подписаться Рейтинг: 5.1

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 08.08.2018 в 22:27

"Подтявкну" тоже. В Конституции написано про равенство всех перед законом. А теперь объясните мне, чем я хуже своей коллеги, которая выйдет на пенсию в 55 лет, а я в 63. Где тут равенство?

Комментировать
+5 / -1
юрист г. Кемерово
Ржевская Елена Германовна
подписаться Рейтинг: —

Точно. Конституционный принцип, ст. 19, устанавливающий равенство всех перед законом, который распространяется не только на права, непосредственно закрепленные Конституцией РФ, но и на связанные с ними другие права, приобретаемые на основании закона; иное означает нарушение принципа равной реализации (исполнения) гражданами РФ своих конституционных прав. Кроме того увеличение пенсионного возраста прямо противоречит ч. 2 ст. 55 Конституции, в которой указано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Иначе подрывается основополагающий принцип ст. 2 : человек, его права и свободы являются высшей ценностью; и положения ст. 7: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Комментировать
+4 / -1
подписаться Рейтинг: —

Равенство ПЕРЕД ЗАКОНОМ означает, что один и тот же ЗАКОН должен применяться одинаково ко всем , а не разные законы!!!!

Вы из нормы только РАВЕНСТВО видите, а слово ЗАКОН видимо, забыли. Ну, еже ли дальше так трактовать на бытовом уровне, так чо зарплату Сечина себе не попросите?

Комментировать
+1 / -1
подписаться Рейтинг: —

Ну, раз уж о равенстве, то мне вот не нравится, что менты на пенсию так рано уходят, и упыри из УФСИНа, и что судьи получают не пенсию, а пожизненное содержание...

Заметьте, это все одна тема - соцобеспечение ...

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Не должны издаваться? Равенство? А как же тогда оценивать тутошние призывы ввести прогрессивный налог? Что б богатые плакали!!!

Вы просто свою проблему хотите видеть через призму "равенства", но за счёт умаления этого принципа для других...

Комментировать
+1 / 0

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 08.08.2018 в 22:25
Какой статьей запрещает? В какой статье возраст прописан?

Ст. 39 ч.2 Конституции Российской Федерации - "Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом"

Ст. 7 ч.1 Закона о трудовых пенсиях РФ - "Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет."

Ст. 7 Конституции РФ - "В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты."

Ст. 55 ч.2 Конституции РФ - "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."

Комментировать
+4 / 0
Показать все комментарии (16)

Такие важные вопросы должен решать народ, а не чиновники в Правительстве. Нет денег на пенсии, значит, нет и зарплат для чиновников.

Комментировать
+14 / 0
адвокат г. Казань
Селиваненко Владлена Олеговна на сайте
подписаться Рейтинг: 5.1

Вот, точно подмечено!

Комментировать
+4 / 0
подписаться Рейтинг: —

А вы не хотите референдумы проводить при утверждении бюджета страны?

А чо? Ведь прямоя связь с пенсией...

Или бюджет - это не важно???

Может, поучаствовал бы в обсуждении бюджета, авось понял бы чё из чего скраивается... А? Пойди, попробуй!

Нет? Не хочешь? Предпочитаешь на лавочке отсидеться и гундосить на тему, как обустроить государство????

Вот откуда столько самонадеянный болтунов!!! Да, не очень приятно, но Панфилова правду сказала...

Комментировать
0 / -3
Виолетта на сайте
подписаться

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 08.08.2018 в 22:24
Может, поучаствовал бы в обсуждении бюджета, авось понял бы чё из чего скраивается... А? Пойди, попробуй!

Для нормального формирования бюджета страны не нужен референдум. Нужны грамотные экономисты, которые знают как выйти из - под колониальной зависимости. И они в стране есть. (В.Катасонов, М.Делягин, М.Хазин и др.).

Нынешний финансово-экономический блок - это пятая колонна, либеральный курс которой будет приводить к эрозии остатков нашей экономики.

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 08.08.2018 в 22:24
Может, поучаствовал бы в обсуждении бюджета, авось понял бы чё из чего скраивается... А? Пойди, попробуй!

Откройте любой учебник по экономике. В нём ключевая фраза - "экономический рост". Где в нашей стране этот рост?

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 08.08.2018 в 22:24
Вот откуда столько самонадеянный болтунов!!!

И это верно, есть и дремучие юристы...

Комментировать
+3 / 0

Вот, только боюсь, что если вышеуказанный референдум и состоится, в чем я лично очень сомневаюсь, то результат будет таким же, как и на выборах Президента 2018 г. (типа 70%-80% участвующих проголосуют за повышение пенсионного возраста).

Комментировать
+5 / 0
юрист г. Симферополь
Гришко Павел Игоревич
подписаться Рейтинг: —

Ну это логично, у нас 110 млн избирателей, из них 45 млн пенсионеров, почти все пенсионеры за увеличение возраста, так как за счет этого вырастит их пенсия. Учитывая явку на выборы, когда приходят в основном пенсионеры, то не трудно догадаться, что за повышение проголосуют как минимум 70% пришедших избирателей. Остальные будут сидеть дома и ждать результатов, думая, что от них ни чего не зависит. Так что нет смысла тратить деньги на это мероприятие.

Комментировать
+1 / -4
Виолетта на сайте
подписаться

Гришко Павел ИгоревичПишет 09.08.2018 в 12:27
почти все пенсионеры за увеличение возраста, так как за счет этого вырастит их пенсия.

Здравомыслящих людей гораздо больше, чем вы думаете. Никто не захочет отобрать возможность выхода на пенсию у своих детей в установленные сроки, которые были по состоянию на 1 июня 2018 г.

Гришко Павел ИгоревичПишет 09.08.2018 в 12:27
Так что нет смысла тратить деньги на это мероприятие.

Вы заодно с нынешними экономистами? Или поддерживаете тех пенсионеров, которые ждут, что при отмене референдума вырастет их пенсия?

Комментировать
+3 / 0

Гришко Павел ИгоревичПишет 09.08.2018 в 12:27
почти все пенсионеры за увеличение возраста,

Это откуда такое взято? У нас пенсионеры в первых рядах против, детей заставляют ходить на митинги

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: