8 800 505-92-64

О юридической безграмотности некоторых россиян

Автор публикации
Хасанов Васил Калмакатович
Россия, г. Тюмень Рейтинг:  30381 0 место
просмотров: 154 | комментариев: 31

В России, к сожалению, встречаются люди, которые не знают, что такое иск, кто такой истец, кто такой ответчик. Стыдно, так как элементарные понятия юриспруденции, по моему мнению, должен знать каждый дееспособный россиянин.

Каждый россиянин, по моему мнению, должен знать, должен иметь представление о таких элементарных понятиях, как иск, истец, ответчик, закон, право, юриспруденция, суд, судья, адвокат, прокурор, жалоба.

Понятно, что люди разные по характеру, интеллекту и иным параметрам. Понятно, что все тонкости юриспруденции знать невозможно. Я не призываю Вас, Уважаемый читатель, знать все тонкости юриспруденции. Даже некоторые юристы не знают все тонкости юриспруденции. Но элементарные юридические понятия должен знать каждый дееспособный россиянин – и юрист, и врач, и писатель, и водитель, и грузчик, и преподаватель и т.д.

Ко мне на юридическую консультацию приходил человек, который не знал, что такое иск. Он сказал, что впервые в жизни слышит слово «иск». Не знать, что такое иск, я считаю, стыдно. Под иском, Уважаемый читатель, следует понимать требование, предъявляемое истцом в судебном порядке. Таким образом, иск, Уважаемый читатель, является средством защиты через суд нарушенного или оспариваемого права. Запомните, Уважаемый читатель, что исковое заявление подаётся в суд только в письменном виде. Исковое заявление – это документ, а документ не может быть в устной форме.

Лицо, подавшее в суд исковое заявление, называется истцом. Истцом может быть не только человек, но и организации, государства, субъекты государства, муниципальные образования. Из сказанного следует, что истец является участником судебного процесса.

Ответчик тоже является участником судебного процесса. В качестве ответчика может оказаться любое лицо. И человек, и организации, и государства, и субъекты государства, и муниципальные образования. Ответчик является предполагаемым нарушителем прав истца. Помню, как один студент на семинаре сказал: «Ответчик – это тот, против которого подан иск».

В нашей стране много людей, которые почти всех юристов считают адвокатами. По их мнению, каждый человек, имеющий юридическое образование, являющийся представителем истца, ответчика и иных участников судебного процесса, является адвокатом. Возникает вопрос – правы ли эти люди в своих суждениях? Нет, эти люди не правы. Запомните, Уважаемый читатель, что понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью. Это и судьи, и прокуроры, и нотариусы, и адвокаты, и следователи, и юрисконсульты организаций и многие другие. Из сказанного следует, что не каждый юрист является адвокатом.

Возникает вопрос – кто такие адвокаты? Отмечу, что существует Федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно данному закону, чтобы приобрести статус адвоката, необходимо иметь высшее юридическое образование. Стаж работы по юридической специальности должен быть не менее двух лет. Самое главное – надо сдать квалификационный экзамен. Человек, успешно сдавший квалификационный экзамен и принявший присягу, получает статус адвоката.

В нашей стране встречаются люди, которые не знают права потребителя. Встречаются люди, которые купили какой-либо товар в ненадлежащем состоянии и не знают, что же им делать в данной ситуации.

Кто такой потребитель? Это человек, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что существует Закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно статье 18 данного закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, имеет определённые права. Потребитель в данном случае вправе:

1. Потребовать замены на товар этой же марки.

2. Потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены.

3. Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

4. Потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

5. Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае потребитель возвращает продавцу товар с недостатками.

Отмечу, что потребитель в данном случае из пяти пунктов выбирает один из них. Хотя бы это, по моему мнению, должен знать каждый дееспособный россиянин, являющийся потребителем.

В России также встречаются люди, которые не понимают или плохо понимают разницы между официальной и неофициальной работой. Надеюсь, всем известно понятие «трудовой договор», под которым следует понимать соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Таким образом, сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Трудовой договор заключается на неопределённый срок или на определённый срок не более пяти лет.

По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определённую трудовую функцию, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка. По гражданско-правовому договору человек выполняет определённую услугу или работу и при этом он не подчинён правилам внутреннего трудового распорядка организации. Отмечу, что по трудовому договору работник занимает подчинённое положение по отношению к работодателю, а по гражданско-правовому договору действует принцип равенства сторон.

Также следует запомнить, что по трудовому договору работник имеет право на получение заработной платы не реже двух раз в месяц согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, а по гражданско-правовому договору порядок выплаты вознаграждения может быть определён по соглашению сторон.

Гражданско-правовой договор, в отличие от трудового, не может быть бессрочным, так как данный договор заключается на определённый срок или до возникновения результата.

Так как отношения по гражданско-правовому договору строятся на основании гражданского законодательства, следовательно, работодатель освобождается от необходимости предоставлять работникам ежегодные отпуска, оплачивать пособия по временной нетрудоспособности, обеспечивать прочие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством нашей страны. Также отмечу, что по гражданско-правовому договору не надо заводить личные дела, оформлять трудовые книжки, вести установленную кадровую документацию, не надо соблюдать определённую процедуру увольнения.

Запомните, Уважаемый читатель, работа по трудовому договору является официальной работой, а работа по гражданско-правовому договору называется неофициальной работой.

Иногда приходилось слышать от некоторых россиян, что вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка в случае развода его родителей решает орган опеки и попечительства. Уважаемый читатель, запомните: данным вопросом занимается только суд. Не орган ЗАГСа и не орган опеки попечительства. Только суд решает, с кем из родителей останется несовершеннолетний ребёнок в случае расторжения брака.

Примеров юридической безграмотности среди некоторых россиян довольно много. Всё невозможно перечислить. В данной работе я привёл только некоторые, наиболее распространённые примеры. Надеюсь, Уважаемый читатель, информация, присутствующая в данной работе, пригодится Вам в жизни. У кого-то, может быть, моя работа ликвидировала пробел в юридическом кругозоре.

+7 / 0

Ну и слава Богу, что встречаются еще такие люди. Зато умеют хлеб сеять, корову доить, дом строить, сад посадить. А что толку, что у нас адвокаты уже в чехарду начали играть вместе с юристами. Это Ваша работа - обеспечить людей юридической помощью. И не мошенничать за баснословные барыши. а реально и честно помогать за реальное вознаграждение. которое может среднестатистический гражданин себе позволить. Надоели Ваши юридические амбиции !

Комментировать
+5 / 0

Да, еще с нотариусами. К этим вообще ни на какой козе не подъедешь !!!

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

Но зачем то же вы сюда заглянули?

Комментировать
0

Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за комментарий. Юристы - люди разные. Не надо обобщать. Среди юристов есть порядочные и непорядочные, квалифицированные и те, кто плохо знает тонкости юриспруденции, вежливые и хамы и т.д. Обобщать нельзя!

Комментировать
+1 / 0

Отличная статья. Я бы только анализ причин дополнил - всяку ведь херь ненужную в школе преподают, кроме основ права. Видимо, химия с ее валентностями нужнее.... Да ещё с первого канала тетки чушь в умах устаканивют быдловатыми терминами "гражданский брак". Быдловатыми, потому что им стыдно называть это сожительством, вот и придумывают чухню, хотя ведь явно понимают, что гражданский брак - это штамп в паспорте через ЗАГС...

Т.е. обыдление народа аж с Первого канала проповедуется.....

Как же люди с этим в суд то пойдут, ежели не понимают, где свое, где чужое и путают выкуп доли с выпиской (пропиской)... :(((((

Комментировать
+1 / 0

Спасибо, Виктор, за комментарий. С Уважением к Вам Васил.

Комментировать
0

В каждом направлении свои термины и человеку сложно в них ореентироваться, коли не специального образования. На то и существую различные специальности-токаря,пекаря,лекаря! Вы также не возьметесь провести операцию человеку без специальных знаний. На то существуют СПЕЦИАЛИСТЫ! Хуже, когда специалисты, в частности адвокаты берутся за О-Ч-Ч-Е-Н-Ь!!! не маленькие гонорары за казалось бы элементарное дело, при этом цитируют статьи закона и уверяя клиента, что закон! на его стороне! и проиграв это самое, как уверяли -элементарное дело-не несут никакой ответственности перед клиентом! Такое теперь сплошь и рядом! Армии адвокатов хватаются за любые дела и проиграв разводят руками! Не доходя до парадной метра четыре, поскользнувшись на не убрнном и не чем не присыпанном к 14 часам дня льду, упав получила сложный перелом руки. Два месяца лечения с операцией на руке. Подала иск в суд на ЖКХ, нанятый адвокат соловьем разливался-все законы на вашей стороне!,"разделаем под орех!". Вердикт судьи-"Надо! уметь! сгруппировываться! при падении! В иске отказать!" И это в Питере, где зимой травмы переполнены-переломы в следствии падения на льду! Не от одного не слышала о выигранном против ЖКХ деле,хоть без адвоката,хоть с адвокатом. И это не следствие нашей безгамотности! Это "левосудие!!!" чистейшей воды!

Комментировать
0
Петр г. Петрозаводск
Рейтинг:  35514 0 место Подписаться

А Вы, Васил, знаете что такое юзер-агент, переменные, функции, рефферер, айпи, блокчейн, валидатор, VPS?

Сомневаюсь, что кроме айпи вам что то известно.

Стыдно не знать в 21 веке такие простые вещи.

Комментировать
+1 / -2
подписаться Рейтинг: —

Глупый ты... Автор говорит о базовых инструментах разрешения споров между человеками, а ты кичишься тем, что евро-розетку отличаешь от розетки Type-G

Маладэц! На Нобелевскую запишись срочно и в книжку рекордов тоже...

Комментировать
+1 / 0
Андрей на сайте
подписаться

Доможиров Виктор НиколаевичПишет 09.08.2018 в 11:37
Автор говорит о базовых инструментах разрешения споров между человеками

Это не базовые споры, а государственная уловка для того, чтобы поработить население.

Комментировать
0

Здравствуйте, Пётр! Откуда Вам знать, что я знаю, что я не знаю. Не надо решать за меня, писать за меня, что я знаю, что я не знаю. Это Вас не красит.

Комментировать
0

Спасибо, Виктор, за поддержку.

Комментировать
0

Кстати, здесь уместно не именно о юридической безграмотности, а о тупости вообще. Если кто смотрит программу Мужское/женское с Гордоном - реально в жизни так и есть - люди даже простыми словами не могут объяснить, кто кому и за что именно заплатил... Где уж тут знать термины "иск" и пр... Впрочем, они не комплексует, типа хлеб выращивают... и за это ее ак они считают, им кто-то должен элементарные их права и обязанности разъяснять... Должны, и не иначе...

Комментировать
+2 / 0
Андрей г. Санкт-Петербург На сайте
Рейтинг:  60418 0 место Подписаться

Хасанов Васил КалмакатовичПишет 09.08.2018 в 11:15

В России, к сожалению, встречаются люди, которые не знают, что такое иск, кто такой истец, кто такой ответчик. Стыдно, так как элементарные понятия юриспруденции, по моему мнению, должен знать каждый дееспособный россиянин. Каждый россиянин, по моему мнению, должен знать, должен иметь представление о таких элементарных понятиях, как иск, истец, ответчик, закон, право, юриспруденция, суд, судья, адвокат, прокурор, жалоба.

Не "к сожалению", а к счастью, Васил Калмакатович! И не должен!

Человек, который НЕ танцует под дудку государства, а ведет свой человеческий образ жизни - это настоящий Человек. А тот, кто любит шляться по злачным госконторам - это рабское низостное существо, а часто и просто подонок.

Комментировать
+1 / -1
Татьяна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  32694 0 место Подписаться

".работа по гражданско-правовому договору является неофициальной работой" -это что за бред такой? Неофициальной работой является та, по которой не оформляются должным образом необходимые документы, с доходов не платятся налоги. С этих горе-юристов, которые еще берутся просвещать других, не устаешь удивляться. Такие "юристы" и государством руководят

Комментировать
+1 / -1
подписаться Рейтинг: —

ну-ну, полегче. Чел рассказал для уровня ликбеза, а не на кандидатскую! Как раз то, что многим вааще темный лес.

А когда умные тетки по Первому каналу вещают "невоороженным взглядом", "гражданский брак" и пр... не коробит?

Статья по-сути то правильная. а по форме - опыта литературного еще нету - надо структурировать получше.

Комментировать
0

я эти глупости не смотрю по тв, мне хватает "умных" теток и дядек в судах и госорганах. И я не про форму , а про суть юридическую. Если берешься кого-то чему-то учить, разберись сам для начала, чтоб глупо не выглядеть;))

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Да все правильно написано!!!! Понятно ведь, что Васил имел в виду не РАБОТУ как действие, а ТРУДОУСТРОЙСТВО (хотя, черт его щнает, что и это значит), еще точнее - работу по найму... Поэтому, конда справшивают "место работы", вы ше не кадете "договор #..", и когда справшивают "где вы работаете?" подразумавают почему то сразу именно работу по найму. Поэтому, за такие вопросы надо спрашивать у "умных" теток и лчдек в мантиях.... а не выставлять претензии за юридическую неотточенность обьяснения.

Вы то сами можете сформулировать вопрос об "официальной работе", и так, что б он не был на полстраницы?

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Сами вы глупо вынлядите, неучи!

Есди я сдаю квартиру в аренду (даже с оформленным договором) - этот договор нигде не регистрируется, не обьявлен... Это и есть не официальная деятельность. Докадите иное - с какого момента она сиала официальной? Если на следующий год я до копейки задекларирую доход - да, доход станет официальным (т.е. задекларированным). Но какое это отношение имеет у самому договору, о котором никто никому не обьявляет???

То де самое с любым договором на выполнение работ или оказание услуг. Ну, нету нитобязанности, ни механизма их где-либо официалить.

А возьмем оьратную ситуевиеу - договор оформлен со всеми причиндалами, а по итогам года декларацию "забыл" подать. С какого момента тот договор (работа, услуга) станут неофициалтными

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Так чтр, мадам, уиться вам и еще учиться, а Васил все верно написал

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Это вы глупо вынлядите, Васил правильно объяснил

Комментировать
0

Бредом, как видно из комментария, занимаетесь Вы. Татьяна, просьба, не надо заниматься провокациями, надо писать нормальные комментарии, без хамства, не надо переходить на личности. Это некрасиво!

Комментировать
+1 / 0

Татьяна! Всё написано правильно с юридической точки зрения. Как видно, Вам надо повысить юридическую грамотность.

Комментировать
+1 / 0

Здравствуйте, Виктор! Вы правильно рассуждаете. Татьяна не понимает разницы между официальной и неофициальной работой. Спасибо за поддержку, за комментарий.

Комментировать
0

Поддерживаю Вас, Виктор. Татьяне надо разобраться в таких понятиях, как официальная работа, неофициальная работа.

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (12)

Вы правы , Васил Калмакатович , это так но это не их вина , а их беда . Потому что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение . И мы зачастую не знаем своих прав . Спасибо вам за полезную информацию и за тактичность

Комментировать
0
Андрей на сайте
подписаться

Ирина АлександровнаПишет 09.08.2018 в 15:30
Потому что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение . И мы зачастую не знаем своих прав . Спасибо вам за полезную информацию и за тактичность

Освобождает. Знаете, почему? Потому, что они НЕ ПИСАЛИ эти "законы" и НЕ СОГЛАШАЛИСЬ с ними, особенно касательно "законов"-писулек, касающихся личной и семейной жизни.

А если государство начинает их терроризировать, то это означает лишь одно: государство преступно!

Комментировать
+4 / 0
подписаться Рейтинг: —

Вы нас, случайно, не в пещерное общество, где все вопросы общиной решались? Модет, назовете иное ГОСУДАРСТВО, где законы принимаются только референдумом?

Кстати, вы Правила дорожного движения тоже ведь не обсуждали, а поди по пешеходному переходу топаете, али как?

Вы, прежде чем всякие "мысли" тут писать или на людях вслух выскащывать, хоть чуток подумать попробуйте! Уверен, вам понравится ;)))

Комментировать
0

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за добрые слова, за комментарий. С Уважением к Вам Васил.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: