Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
8267
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
150
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 802
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Альфия, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 2

Компенсация в размере среднемесячной заработной платы при увольнении

При увольнении по сокращению положена компенсация в размере среднемесячной заработной платы за три или за два месяца? И если я напишу заявление о моем письменном согласие об увольнение до истечения двухмесячного срока, то должна быть выплачена дополнительная компенсация?

С уважением,

Альфия.

номер вопроса №11981018
прочитан 42 разa
Компенсация в размере среднемесячной заработной платы при увольнении

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Фесенко Елена Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 528 | ответов: 1 225

    Здравствуйте, Альфия!

    В соответствии с требованием ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Таким образом, максимальный срок сохранения за работником среднего заработка составляет три месяца (с зачетом выходного пособия).

    В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор ранее, чем за два месяца до проведения сокращения штата, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Всего доброго!

    Е.Фесенко
    Для личных консультаций по трудовым спорам вы можете обратиться на fesenko.aleaziyf@yandex.ru (платно).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы