Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6931
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
90
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 941
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Южно-Сахалинск
Россия, г. Южно-Сахалинск | Вопросов: 1

Обязаны ли мы оплатить заработную плату за время вынужденного отстранения от занимаемой должности?

Работник отстранен от занимаемой должности без начисления заработной платы по ходатайству полиции на время проведения проверки и до принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по факту телефонного звонка воспитанницы детского дома в службу доверия о том, что младший воспитатель нанес ей телесные повреждения.

Через месяц было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и по приказу работник восстановлен в занимаемой должности.

Обязаны ли мы оплатить заработную плату за время вынужденного отстранения от занимаемой должности?

vip  номер вопроса №12313510
прочитан 15 раз
Обязаны ли мы оплатить заработную плату за время вынужденного отстранения от занимаемой должности?

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Исаев Роман Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 527 | ответов: 11 721

    Здравствуйте, нет, , это указано прямо в законе. Случаи, указанные в фед. законах подоходят лишь к сотрудникам правоорханительных органов. Либо если у вас гражданская служба.

    ТК РФ, Статья 76. Отстранение от работы

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 7

    по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федерльными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

  • Юрист Матаев Андрей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 6 837 | ответов: 13 600

    Здравствуйте.

    Статья 331 ТК РФ "Право на занятие педагогической деятельностью"

    К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

    К педагогической деятельности не допускаются лица:

    лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

    имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

    признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

    имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

    Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

    Однако в данном случае в возбуждении уголовного дела отказано, в связи с чем Вы обязаны выплатить ей время вынужденного прогула, так как Вы не имели право отсранять ее от работы.

    Уголовное дело не было возбуждно, проводилась просто проверка!

    Работник вообще должен обратииться в трудовую инспекцию.

    Советую уладить с ней все споры, так как отстранение было незаконным!"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)"

    Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника в случае получения от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за умышленные преступления категорий, не названных в абзацах третьем и четвертом части второй ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации, на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

    У вас же не было таких сведений!

    Ведущий юрисконсульт Забайкальского управления Росгидромета Минприроды РФ. Консультации в личной почте являются ПЛАТНЫМИ. Просьба учесть при обращени
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 653 | ответов: 107 423

    В статье 76 ТК РФ перечислены случаи, при которых работодатель обязан отстранить работника от работы, то есть не допускать его к работе весь период времени вплоть до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

    Согласно части седьмой ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, кроме случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

    Так как в период отстранения от работы работник не исполняет трудовые обязанности, трудовым законодательством не предусмотрено начислению работнику в этот период начисление заработной платы.

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 787 | ответов: 41 870

    Нет.

    У Вас есть приказ "Работник отстранен от занимаемой должности без начисления заработной платы по ходатайству полиции на время проведения проверки и до принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ".

    Какая оплата?

    Ст. 76 ТК РФ не нарушена.

    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Черепанов Алексей Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Краснокаменск | отзывов: 3 021 | ответов: 13 987

    Здравствуйте. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого в соответствии со ст. 114 УПК РФ, временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ 8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

  • Чередниченко Владислав Александрович на сайте
    Адвокат Чередниченко Владислав Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Миллерово | отзывов: 52 716 | ответов: 155 989

    При отстранении работника в соответствии со ст.76 ТК РФ или ст.331 ТК РФ зарплата не начисляется, однако в Вашем случае отстранение было незаконным и я вам рекомендую вернуть всю зарплату, поскольку у работника фактически был вынужденный прогул. Оснований для отстранения работника в данном случае не имелось, поскольку данная мера применяется только в отношении подозреваемых или обвиняемых, а в вашем случае даже уголовного дела не было возбуждено. ТАк что нужно бежать к вашей работнице и просить ее родненькую, чтобы в суд не обращалась и денежку вернуть в полном объеме.

    Вам желаю удачи!
    почта для личных платных консультаций adviser10@yandex.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы