Спросить бесплатно

Моя мама-единственный собственник 2 х комн.

Кварт. Нас трое детей. Старшая сестра-пенсионерка и брат-50 лет уже получали ранее от мамы по однокомнатной квартире. Сейчас мама хочет оформить договор дарения квартиры на меня 2/3 и на брата 1/3 доли. У брата ранее была приватизированная квартира, но он ее продал и сейчас прописан у мамы, хотя там и не живет. Мама хочет чтобы после ее смерти мы продали квартиру и деньки поделили согласно долям. Но мы с ней опасаемся, что брат не согласится квартиру продавать, а выкупить у меня мою долю не сможет, да и не захочет. И останусь я с долей в квартире от которой мне прока нет. Как мне себя обезопасить? Может быть можно составить какой-нибудь документ, где бы брат подтверждал свои намерения следовать желанию матери и не препятствовать продаже квартиры. Может быть есть еще варианты?

вопрос №1008866
прочитан 46 раз

Татьяна, здравствуйте! К сожалению, в завещании нельзя указать на то, чтобы наследник не препятствовал продаже квартиры, продал свою долю и т.д., так как только собственник (принявший наследство наследник будет являться собственником унаследованного имущества со дня открытия наследства) решает, как ему распорядиться своим имуществом. В связи с этим, если брат примет наследство, то в том случае, если вы решите продать квартиру, а он откажется от продажи своей доли, Вы сможете распорядиться только своей долей.

Обезопасить себя Вы никак не сможете..

С уважением,

Харченко О.В.

Большое спасибо! Я написала вопрос в воскресенье и была очень удивлена, что уже в понедельник был ответ. Я пенсионерка и очень рада что нашла сайт, где могу быстро получать ответы на важные для меня вопросы.

Татьяна, здравствуйте! Вы прислали мне уточнение на эл. почту, но у меня почему-то не отсылается ответ. Поэтому пишу его здесь.

Татьяна, налог на дарение платить не будете, так как близкие родственники освобождены от уплаты данного налога. От места регистрации это не зависит. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество (не зависит от кол-ва квартир).

С уважением,

Харченко О.В.

Еще раз большое спасибо за ответ! Просто фантастика-не успела спросить-уже ответили.

Похожие вопросы

юрист Бугров Владимир Олегович:

На кого оформлено свидетельство о праве собственности: на Вас или на маму?


юрист Каверзин Дмитрий Андреевич:

Если Вы не передавали деньги продавцу, то зачем она подписала договор купли-продажи? Почему не требует расторжения договора в связи с неисполнением Вами условий по передачи денег?


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

При отсутствии завещания старшая дочь будет наследовать наравне с остальными детьми


юрист Селянкин Вячеслав Владимирович:

Зарема, здравствуйте. Правильностью оформления занимается нотариус, а не Ваш муж. Успехов !


адвокат Кормщикова Светлана Николаевна:

Если по договору ренты, квартира разделу не подлежит. Это обременение - пожизненное проживание.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X