Вот какая ситуация. В неприватизированной трехкомнатной квартире проживают 3 человека – я (прописан с 1980 года)

мой отчим и его мать (прописаны еще раньше). Мать – ответственный квартиросьемщик. В 1996 году я женюсь и переезжаю к жене, но из квартиры не выписываюсь (квартплату плачу регулярно). Отчим живет у своей женщины, из квартиры тоже не выписывается.

В 1998 году бабушка (ответственный квартиросъемщик) умирает. Отчим ставит новую дверь, меня избегает. У меня с ним отношения почти дружеские, я не настаиваю. Почти год ведем с ним дружеские беседы о том, как бы нам разменять эту квартиру. Ссоримся окончательно. В доступе в квартиру он мне отказывает, заявляет что это его квартира – ну хочется ему так! В мой адрес теперь раздаются только угрозы и красочные описания того, что со мной будет, если я попробую приблизиться к этой квартире. Обращения в милицию ничего не дают (разбирайтесь сами).

В марте 2000 года я подаю иск к отчиму о нечинении препятствий в проживании в этой квартире, в марте 2001 года я выигрываю это дело. По кассационной жалобе ответчика Мосгорсуд оставляет решение без изменений. Я ПОБЕДИЛ! (А иного и быть не могло). В моих планах – размен квартиры – полюбовно или принудительно – как получится.

СЕРИЯ ВТОРАЯ. Исполнительная.

Повесил решение суда на стенку, любуюсь. Проходит месяц, проходит другой. Отчим почему-то не приходит ко мне с извинениями, и ключей от квартиры не несет. С легким сердцем иду к приставам. Ну сейчас, думаю, голубчик, тебе мало не покажется. Пристав принимает исполнительный лист и советует мне подождать, когда меня позовут. Спустя 1,5 месяца выясняю, что исполнительный лист утерян. Начинаю все с начала. Хожу к приставу как к себе на работу. Должник по повестке не является. Пристав назначает дату вселения – ноябрь 2001 года. Бомбардируем должника (отчима) письмами и телеграммами с датой вселения – ответа нет.

В ноябре вселяемся. В квартире находятся посторонние люди, которые снимают эту квартиру у отчима (без моего между прочим согласия). Им предписано сложить свои вещи в одну комнату, врезать замок (для сохранности вещей). Я торжественно врезаю замок во входную дверь и объявляюсь вселенным. Должник при вселении не присутствует (напоминаю, что он там не проживает, но прописан, так же как и я). Я мило разговариваю с постояльцами, договариваемся что за недельку они подыскивают себе другое жилье и съезжают. Через неделю приезжаю – замки заменены. Звоню в дверь – там арендаторы (те же) уже довольно нагло (через дверь) заявляют, что отчим мой разрешил им еще пожить, а заодно обжаловал действия пристава при вселении (не известили его). Советую им не попадать между молотом и наковальней и съехать. Иду к приставу – она улыбается и говорит что вселение произвела и дело закрыла (живите сколько влезет). Жалуюсь в милицию, прокуратуру, налоговую полицию, мэрию, в управление делами при Президенте России и самому Господу Богу, что в моей квартире без моего согласия по заведомо фиктивному договору проживают посторонние люди. Результат нулевой.

Время идет, и в феврале 2002 года суд признает действия пристава при вселении законными. Должник обжалует сие в Мосгорсуде. В апреле Мосгорсуд оставляет решение районного суда в силе.

Я запрашиваю в районном суде исполнительный лист, чтобы возобновить исполнительное производство по вселению. В суде мне назначают слушание дела на ИЮНЬ месяц сего года. (КАКОЕ слушание, какого дела? Уважаемые юристы, объясните мне, неужели чтобы получить исполнительный лист, нужно еще какое-то ДЕЛО? Секретарша по секрету шепчет, что будут решать – выдать мне исполнительный лист или нет). В общем, дело буксует, квартиру разменять не могу, так как не могу даже показать ее интересующимся. Вот какие у меня в связи со всем этим к Вам вопросы:

1. Как избавится от арендаторов? Я понимаю, что надо подавать иск о выселении. Но по самым оптимистическим прогнозам выиграю я этот иск через год. Да за это время там трое разных арендаторов сменится, и что же, с каждым судиться?

2. В юридической консультации меня спрашивают: а почему ты, здоровый парень, сам просто так не сломаешь дверь и не вселишься, наверное боишься, что отчим тебе морду набьет? Отвечаю: боюсь не этого, а того что на следующий день после моего самоуправного вселения в милиции будет лежать заявление от потерпевших арендаторов (или от самого отчима), у которых вдруг пропадет миллион долларов, и буду я ждать разрешения этого недоразумения уже в СИЗО. Если я не прав и заблуждаюсь – разуверьте меня ПОЖАЛУЙСТА.

3. Нет у меня больше ни сил, ни средств, имея своих полквартиры, снимать чужую. Поэтому прошу ответить: как мне быть в этой ситуации – ждать очередного суда, а потом обивать пороги у пристава, или все-таки попробовать самому взять нахрапом. Как это обставить, чтобы самому не оказаться за решеткой?

Заранее благодарю за ответ,

Константин.

вопрос №10216
прочитан 40 раз

А почему бы Вам не рассмотреть вопрос о возмещении вреда. Официально, если можете под расписку, если не сможете, заказным письмом предупредите жильцов о том, что в связи с неправомерными действиями, препятствующими Вашему проживанию, вынуждены снимать квартиру, официально заключаете договор по рыночной цене, а потом взыскиваете эти деньги с жильцов. Ст. 1064 ГК РФ - вред возмещается в полном размере. Вред имуществу - это в том числе и деньги (ст. 128 ГК РФ).

Все заявленные иски о вселении Вас, о выселении жильцов этому требованию не препятствуют. Так что поставьте все на экономическую основу.

Уважаемый Константин.

Мне представляется целесообразным в том время, пока Вы ждете суда (поскольку действительно, в соответствии со статьей 343 ГПК РСФСР в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, вынесший решение, может выдать дубликат, при этом заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании), выселить в административном порядке «арендаторов» по следующим основаниям.

Так в соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса РСФСР наниматель жилого помещения (в данном случае Ваш отчим) вправе может сдать в аренду (поднаем) жилое помещение только с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и наймодателя, то есть с согласия муниципалитета.

При этом в соответствии со ст. 77 ЖК РСФСР сдача жилого помещения в поднаем не допускается без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире.

Кроме того, сделки с недвижимостью, заключенные на срок более 1 года подлежат государственной регистрации.

Таким образом, договор аренды, если он есть, заключенный с арендаторами вашей квартиры, недействителен.

Более того, граждане прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.

В связи с изложенным, проживание «арендаторов», в Вашей квартире является незаконным и Вы вправе вызвать милицию по телефону 02, и они обязаны в принудительном порядке попросить освободить «арендаторов» помещение, поскольку они там не зарегистрированы и права находится у них там нет.

После того, как Вы выселите своих арендаторов, Вы можете спокойно вселяться в квартиру и больше никого туда не пускать.

Кроме того, если Ваш отчим продолжит с Вами борьбу, Вы можете пригрозить ему о том, что Вы проинформируете налоговую инспекцию о его дополнительных заработках, из которых он не уплачивает подоходный налог, что составляет состав преступления по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Четверка с плюсом,развернуто и полною.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X