На приватизированном участке выделенном под ЛПХ без получения разрешения построен дом.

Администрация угрожает сносом. Что реально они могут сделать?

вопрос №10296
прочитан 8 раз

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей, либо созданное без получения на строительство необходимых разрешений, с нарушением строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку , если она не будет узаконена,не приобретёт на неё право собственности сколько бы лет не пользовался ею.На те постройки, которые не являются самовольными через суд после 15лет добросовестного и открытого владения через суд может быть доказано право собственности в силу приобретательской давности( ст.234 ГК РФ).Вы же недобросовестный пользователь осуществивший самовольное строение, которое по закону подлежит сносу. Администрация района, архитектор и БТИ могут вручить Вам предписание о сносе, штрафовать Вас через административную комиссию.Кроме того снос строения может быть осуществлен по решению суда со взысканием с Вас стоимости затрат по сносу, поскольку сам участок является Вашей собственностью.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Если разрешение не будет оформлено, и аминистрация посчитает, что этого строения быть не должно, то суть принятых мер следующая: Вас могут обязать разобрать строение, так как на сегодняшний день у Вас есть право собственности на использованные стройматериалы, но не на возникшую постройку. Впрочем, если дом был построен более 25 лет назад, то можно применять положения о приобретательной давности, и отстаивать право собственности на возникшее строение.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

1. Нет такого шанса. 2. Можете сажать. Вы собственник (ст. 209 ГК РФ). Строить не сможете. 3. Нет, если Вы информацию доведете до покупателя.


юрист Попов Николай Алексеевич:

Вам надо обратиться к юристу на очную консультацию, а он уже сделает вывод о перспективе обращения в суд.


юрист Сорокина Оксана Владимировна:

Здравствуйте. Строительство жилого дома на земельном участке с разрешенным использованием для садоводства запрещено законом. Попробуйте поменять разрешенное использование земельного участка на ИЖС.


адвокат Захаренкова Евгения Владимировна:

Проект должен быть выполнен проектной организацией


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X