В 1992 г, приватизировали часть дома и земельного участка в Моск,

обл,Рядом с нашего согласия сосед построил новый 2 эт, дом, в 1995 г, Оформляя пристройку в 2000 г, нам дали новый план от 1996 г, на котором часть нашей земли, прилегающая к новому дому соседа отошла к нему, На вопрос в БТИ откуда взялся новый план-ответа нет, Где найти правду? Что надо делать? Притензий по земле сейчас не имеем, но при оформлении наследства получится что нас обманули,

вопрос №10320
прочитан 31 раз

Уважаемый Валерий! Прежде всего отмечу, что план БТИ на право собственности на землю никаким образом не влияет. БТИ ведет учет строений и план земельного участка составляется постольку поскольку на участке находится жилое строение (дом). Кадастровый учет земельных участков и составление планов земельных участков осуществляет местный комитет по землеустройству и земельным ресурсам. Часто между данными земельного комитета и БТИ имеются расхождения. Как явствует из вопроса, до земельного комитета Вы еще не добрались. Так как Вам надо будет регистрировать свое право собственности в Регистрационной палате, то обращаться в земельный комитет Вам будет необходимо для изготовления кадастрового плана. Вот там Вы все и выясните.

Для внесения изменений в план БТИ, Вам следует подать заявление

на имя начальника БТИ по месту нахождения земельного участка.

Из Вашего вопроса не ясно ,являетесь ли Вы с соседом долевыми собственниками общего имущства или каждый является единоличным собственником обособленного объекта недвижимости. От этого зависит дальнейшее развитие ситуации.

Так как Вы приватизировали свой участок в 1992 году, то Вам должны были выдать свидетельство о праве собственности с указанием площади земельного участка (белого цвета). Если в течение периода 1992-2000 Вами не проводились операции по частичному отчуждению земельного участка или изменению его размера, то все должно остаться по-прежнему.

В случае, если Ваш сосед получил новое свидетельство о праве собтвенности на землю в Регистрационной палате, по которому он имеет право на часть Вашего участка, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании сивдетельства о праве собственности недействительным в части Вашей захваченной земли.

Желаю удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X