Я коренная Петербурженка, мой муж и моя дочь так же родились в Петербурге.

Но как-то так сложилась жизнь, что мы так и не получили отдельного жилья в родном городе. Занимаем 12 метровую комнату в коммунальной квартире, стоим на очереди по улучшению жилья с 1982 года. В октябре 1993 года я обратилась в Администрацию Красносельского района о предоставлении нашей семье земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Согласно Указа Президента РФ от 27.10.1992 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развития аграрной реформы в России», а так же распоряжения главы администрации Красносельского района г. Санкт-Петербург нам был выделен участок в черте города в районе Старопаново, общей площадью 1200 кв. метров. 26.09.1994 года мне выдали свидетельство на право собственности на эту землю. Данный участок земли я не выкупала, он был дан мне бесплатно с правом передачи по наследству. Но в самом свидетельстве это не указано.

Построить индивидуальный дом нам так и не удалось, налог за землю я оплачиваю ежегодно. Очень прошу Вас разъяснить, имею ли я право в свете сегодняшних законов продать эту землю и если да, то с чего начинать и кто сегодня этим занимается.

С уважением Людмила Алексеевна.

вопрос №10338
прочитан 54 разa
Оцените вопрос :)

Если земля выделена Вам в пожизненное наследуемое владение, то продать её нельзя, если же Вы имеете земельный участок в собственности и у Вас есть св-во о праве собственности на земельный участок, то вызовите представителя из КЗРЗ района по месту нахождения участка землеустроителя для составления свежего плана участка и обмера участка с установлением границ, возьмите справку из налоговой инспекции об уплате налога на землю, справку ППС из ГБР о том, что участок не заложен, не арестован, не продан (действует 10 дней до продажи), справку из КЗРЗ о нормативной цене земли. Собрав названные документы + св-во о праве собственности и о регистрации права собственности можете продавать участок путём составления договора в простой письменной форме (нотариальное удостоверение не обязательно), после чего производится регистрация договора в ГБР и выдача нового св-ва о праве собственности в КЗРЗ района на имя покупателя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как перевести целевое использование земли из "под магазин" в "под Индивидуальное жилье?

вопрос №14669390
прочитан 2 разa

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое регулируется ст.23 ЖК РФ.

"1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

""2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

""3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи".

5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как перевести дачу в индивидуальное жильё спасибо.

вопрос №9204352
прочитан 7 раз

Нужно признать ее жилым помещением, согласно требованиям ст. 16 ЖК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли построить индивидуальное жильё на земельном участке предназначенном под многоквартирный дом?

вопрос №16289499
прочитан 4 разa

Разрешенное использование земельного участка нужно поменять. А потом можно будет строить, предварительно уведомив о планируемом строительстве органы МСУ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Надо ли платить земельный налог за индивидуально жилье пенсионеру со 2 гр.инвалидности?

вопрос №8193945
прочитан 16 раз

Земельный налог платится за земельный участок. Льготы зависят от поселения, в котором земельный участок находится. От уплаты налога на имущество за индивидуальное жилье пенсионеры освобождены.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право на получение налогового вычета за строительство индивидуального жилья, если да, то как, спасибо.

вопрос №8623699
прочитан 6 раз

Да, можете получить имущественный налоговый вычет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если есть подтверждающие документы о расходах и работаете официально, после получения свидетельство о праве собственности можете вернуть вычет.

Гражданин в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета:

1. В сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

2. На погашение процентов по целевым займам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

3. На погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Чтобы получить вычет на ремонт квартиры, должны включаться такие расходы:

1) расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

2) расходы на приобретение отделочных материалов;

3) расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ;

4) расходы на подключение к коммуникационным сетям (водоснабжение, электроснабжение, канализация и т. п.), а также создание их автономных источников во вновь построенном доме.

Принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или квартиры можно в том случае, если в вашем договоре будет прямо указано, что объект недвижимости приобретен без отделки.

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам.

Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны:

– процент готовности;

– перечень всех недоделок.

Если в акте приема-передачи квартиры не отражены недоделки или отсутствует информация о проценте готовности, налоговики откажут в предоставлении имущественного вычета.

Заявление подается лично налогоплательщиком, либо его представителем по доверенности, в налоговую инспекцию по месту жительства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как получить 150 куб. метров леса, для индивидуального жилья. Приказ Минсельхоза РФ №33 от 08.02.2010 года.

вопрос №9453542
прочитан 162 разa

обратитесь в администрацию.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Этот приказ давно утратил силу. Приказ Минсельхоза РФ от 26.08.2011 N 284

"О признании утратившим силу Приказа Минсельхоза России от 08.02.2010 N 33"

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имею ли я право получить от государства 150 куб. метров леса для строительства индивидуального жилья живу в г. Ярославль.

вопрос №9462036
прочитан 52 разa

Не совсем так, - иной порядок.

Если у вас есть разрешение на индивидуальное жилищное строительство, то вы можете получить эти 150 куб. м леса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение