Мой вопрос. Хочу приобрести участок земли с домом в деревне.

Владельцем участка являлся Александр, который год назад умер (на него оформлена дарственная). У него есть вторая жена и дочь от первого брака. Жена хочет продать участок.

1) Является ли дочь наследницей в данном случае?

2) Нужно ли жене сначала оформить на себя право собственности на землю или можно сразу на меня?

3) Верно ли, что по истечении 6 месяцев после смерти Александра права на принадлежавший ему участок переходят сельскому совету, поскольку никто не заявил о своих претензиях на наследство?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если нет завещания, то наследники по закону первой очереди: жена, дети, родители, иждивенцы умершего (ст.532 ГК РСФСР 1964 г.)Таким образом дочь и жена относятся к наследникам. Наследники до истечения 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя должны обратиться к нотариусу за выдачей св-ва о праве на наследство по закону (ст.546 ГК РФ). Срок для принятия наследства может быть продлён судом, либо через суд установлен юридический факт принятия наследства (в случае получения каких-либо вещей умершего независимо от их количества или стоимости)-ст.ст. 546,547 ГК РСФСР 1964 г. и п.9 ст.247 ГПК РСФСР. Наследники должны обязательно получить св-во о праве на наследство, зарегистрировать право собственности на землю и дом в органе юстиции и получить св-во о праве собственности на землю в КЗРЗ. Автоматически право собственности не переходит никому и если наследники первой, второй и последующих очередей не будут пользоваться домом и участком и оформлять документы, то налоговая инспекция будет оформлять св-во о праве на наследство государства на дом и участок как на выморочное имущество.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение