2. Продавец настаивает, чтобы в договоре была указана сумма по оценке БТИ.

Ответьте, пожалуйста на два вопроса.

1. Какие документы нужно оформить продавцу и покупателю при купле-продаже дома в деревне и земельного участка под ним, сколько будет стоить их оформление?

2. Продавец настаивает, чтобы в договоре была указана сумма по оценке БТИ. Фактически он получит большую сумму. Как покупатель может обезопасить себя на случай признания сделки недействительной, чтобы при "откате" получить назад фактически уплаченную сумму?

Спасибо!

вопрос №10404
прочитан 121 раз

Если земля и дом в деревне являются собственностью продавца,то он должен иметь св-ва о регистрации права собственности на дом и землю,техпаспорт на дом,св-во о праве собственности на земельный участок. Перед продажей нужно вызвать специлиста-землеустроителя из КЗРЗ района,где находится дом и земля на место для составления свежего плана земельного участка с обмером,затем в КЗРЗ получить справку о нормативной цене земли.Из КЗРЗ нужно получить справку о нормативной цене земли.Из БТИ- свежий техпаспорт на строения.Из налоговой инспекции должна быть справка об уплате налога на имущество и на землю. Из органа юстиции,регистрирующего права собственности на недвижимость, нужно получить справку ППС(подтверждения права собственности,которая действует 10 дней. Каждая справка платная,равно как обмер участка и техпаспорт на дом, а цены различные в каждом субъекте РФ(Вы не указали место нахождения деревни).Продавец обязан выдать Вам написанную его рукой расписку в получении полной суммы денег.Расписка не требует обязательного нотариального удостоверения.В ней желательно приписать,что при признании договора купли-продажи недействительным подлежит возврату покупателю сумма,указанная в расписке.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X