У меня есть приватизированный земельный участок с домом в поселке Горская рядом с Санкт-Петербургом.

При строительстве кольцевой автодороги снесли множество домов, выплатив компенсацию. Мой дом не снесли, но автомагистраль проходит в 30 метрах от моего забора. Мне предлагали 40 000 долларов, из-за того, что теперь мой участок расположен практически на дороге, мне его не продать даже за 15 000 долларов. Скажите, пожалуйста, являются ли действия властей законными, и могу ли я что-нибудь предпринять? Заранее очень Вам благодарна! С Уважением, Валерия!

вопрос №10450
прочитан 4 разa

Дорогая Валерия! В цивилизованном государстве ваше положение было бы, наверное, неплохим. А тут вы теоретически можете претендовать на какое-то возмещение ущерба, но совсем не факт, что получите такое возмещение. Из вашего рассказа ясно, что качество вашего участка в результате прокладки дороги ухудшилось. Но ваши оппоненты будут, наверное, ссылаться на статью 280 ГК РФ, согласно которой в вашей ситуации на вас будут лежать риски отнесения убытков при определении выкупной цены участка. То есть вы промедлили с получением компенсации, вот на вас и лежит риск уменьшения цены участка.

Но не все так просто. Ваши взаимоотношения в этом вопросе с государством зависят от того, было ли должным образом зарегистрировано решение об изъятии у вас участка. Скорее всего, судя по вашему рассказу, такого решения вообще не было.

В таком случае никто, в том числе и государство, не могут теоретически просто так наносить вам материальный ущерб. Если нанесли, то за него можно получить возмещение. Весь вопрос в том, как именно вы будете доказывать этот ущерб. Как докажете, что раньше цена участка была одна, а теперь она другая. И не просто другая, а другая в результате прокладки дороги. И конечно, вам следует учитывать, что в этой ситуации симпатии суда будут скорее всего не на вашей стороне. Формально это не важно. Но решение в вашем случае в определенной мере зависит и от субъективной оценки судьи.

Желаю успехов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X