В случае развода может ли муж претендовать на что-то (например, 1/4 - половина от доли жены как на совместно нажитое имущество)?

• г. Самара
Вопрос №10508411

Дом и земля в совместной по 1/2 доли в собственности супругов, муж дарит свою долю жене, жена регистрирует имущество полностью на себя. В случае развода может ли муж претендовать на что-то (например, 1/4 - половина от доли жены как на совместно нажитое имущество)? если при разводе муж не заявлял имущественных прав, в праве ли его наследники претендовать на что-то.

Ответы на вопрос:

Смирнова Л.Н.
Юрист г. Красноярск
10.05.2016, 11:46

Нет, муж не сможет претендовать на долю. Это имущество жены.

Вам помог ответ?ДаНет
Чуприянов К. О.
Юрист г. Самара
10.05.2016, 12:09

Муж, а также наследники не вправе претендовать на указанную долю при условии, что сделка была совершена на основании брачного договора.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Курган

Супруги разделили на две равные доли совместно нажитое имущество. Муж дарит свою 1/2 долю жене. Остается ли какая-то часть квартиры совместной? И на что могут претендовать наследники мужа?

При совместной жизни муж дарит жене дом во время развода он имеет право как на совместно нажитое имущество.

• г. Саратов

Супруг является единственным учредителем и генеральным директором ООО. Может ли супруга претендовать на 100% долю ООО, в свою очередь предоставив супругу в порядке выдела его доли в совместной собственности остального имущества: дома, квартиры, транспортных средств, то есть ей ООО, а ему все остальное совместно нажитое имущество?

• г. Нижневартовск

Состоя в браке, муж по договору дарения подарил жене свою долю квартиры. Будет ли эта доля при разводе рассматриватся, как совместно нажитое имущество. Если будет, то как этого избежать? Если жена подарит эту долю (еще до развода) своей дочери от первого брака, сможет ли муж претендовать на неё при разводе?

• г. Елабуга

Наследство оформляет жена. Дом и земля были оформлены на умершего мужа. Дом был построен совместно. При оформлении в наследство дома и земли, в котором супруги проживали совместно нотариус объяснил, что от госпошлины супруга освобождается, но должна заплатить за оформление свидетельства на дом своей половины (при совместно нажитом имуществе 1/2 принадлежит жене) — 1500 рублей + 1500 рублей за свидетельство на землю своей половины, и также за оформление свидетельства 1/2 доли имущества умершего супруга 1500 рублей на дом и 1500 рублей на землю. За каждое свидетельство еще плюс за техническую работу. Хотели уточнить.

• г. Москва

У меня есть земля в собственности. Брат просит переписать ее ему. Но он уже состоит в браке. Если я ему перепишу свою землю в собственность, Тогда при разводе его жена может же претендовать на часть земли? Ведь нажитое совместное имущество делится при разводе пополам?

• г. Ростов-на-Дону

Супруги развелись. Все совместно нажитое имущество зарегистрировано на мужа. На раздел не подавали. Сможет ли супруга по истечении трех лет претендовать на свою долю в совместно нажитом имуществе? Спасибо за ответ.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.