Потенциальный покупатель хочет купить частный дом (с надворными постройками и огородом)

в сельской местности. Земельный участок находится в пожизненном наследуемом владении продавца, т.е. в государственной или муниципальной собственности. Сумеет ли покупатель получить после покупки дома право пожизненного наследуемого владения на данный земельный участок, что вроде бы подразумевается п. 1 ст. 35 нового Земельного Кодекса РФ? С другой стороны, новый Кодекс больше не предусматривает для новых землепользователей таких форм, как постоянное бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение. Вместо них – аренда или оформление в собственность путем выкупа или бесплатной приватизации (для имеющих на это право).

Или же, может быть вообще не стоит покупать дом без приватизированного земельного участка, поскольку потом приватизировать данный участок или взять в пользование бесплатно не удастся?

вопрос №10539
прочитан 30 раз

Перед покупкой дома попросите владельца, в соответствии с ч. 3. ст. 21 ЗК РФ: " 3. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается" приобрести его в собственность, а затем можете оформлять сделку купли-продажи как дома, так и земельного участка.

Похожие вопросы

юрист Чиженьков Виктор Валерьевич:

Ольга наверное вам нужно узнать в земельном комитете кадастровую стоимость земли отведенное вам под зздание ,площадь и обссчитать по методике которую вам могут сказать в налоговой инспекции.


адвокат Лисова Светлана Фаридовна:

Вы можете приватизировать земельный участок, на котором находится принадлежащий Вам на праве собственности жилой дом. В соответствии со ст.


юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич:

Вы сможете приватизировать.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Так как у Вас имеется Свидетельство о праве собственности, то никаких замеров думаю проводить и не нужно.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Интересы затронуты, но просто они не хотят этим заниматься. По идее это нарушает Ваши права и Вы можете подать в суд, на основании ст. 304 ГК РФ. Властными полномочиями обладает суд (ст. 3 ГПК РФ)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X