Существует ли исковая давность при рассмотрении исков по земельным паям?

Существует ли исковая давность при рассмотрении исков по земельным паям? Я работала в колхозе с июля 1991 г. по декабрь 1995 г. Когда раздавали паи, мне его не дали, объяснив, что он положен тем, кто состоял в списках колхоза на 01.01.91 г. И только в 2001 г. земельный комитет Петровского района Тамбовской области, куда я обращалась, сообщил мне, что пай мне был положен, как члену колхоза на 01.01.92. Но получить я его не могу, так как истек срок давности – 10 лет. Что же получается, руководство колхоза сначала ввело меня в заблуждение, а теперь ссылается на исковую давность? Есть ли у меня шансы получить положенный мне земельный пай или я так и останусь ни с чем?

вопрос №10542
прочитан 135 раз

Можете подать иск в суд, указав в иске, что о нарушении своего права вы узнали только в 2001г. На основании ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И это решает только суд (установление начала течения исковой давности), а вовсе не стороны спора, в том числе и руководство колхоза.

Уважаемая Валентина Федоровна,

основной вопрос заключается в том, существует ли Свидетельство о регистрации права собственности на земельную долю (которую в народе называют "пай"). Если оно существует, зарегистрировано в земельном комитете, но Вы его не получили, то право собственности у Вас уже возникло и в суд обращаться не нужно.

Если Вы числитесь в "списках" (очевидно, имеется в виду Приложение к Постановлению Главы администрации о реорганизации сельскохозяйственного предприятия), но Свидетельство на Ваше имя не было изготовлено, тогда придется обращаться в суд, указывая ответчиком Администрацию, но никак не колхоз. Учтите, что исковая давность применяется только по заявлению ответчика.

Фраза "получить не могу, так как истек срок давности" лично мне не ясна. Возможно, это субъективное мнение отдельного чиновника. Начните выяснение этого вопроса с уточнения наличия Свидетельства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X