Спросить бесплатно

Доказывает ли продажу факт отражения покупки в декларации по НДС покупателя?

Такая проблема: Покупатель отказывается оплатить товар. Отгрузка была больше года назад. Накладная ТОРГ 12 им не подписана и печатью не заверена. Нет никаких транспортных документов. Нет подписанных сторонами актов сверок взаимных расчетов. В общем ничего нет. Вопрос - можно ли в суде доказать факт продажи товара путем исследования декларации по уплате покупателем НДС? Если покупатель реализовал этот товар, то он оплатил НДС с этой покупки и информация по этой отгрузке содержится в книге покупок, которая с 2015-го предоставляется в ФНС вместе с декларацией. Хочу в суде заявить ходатайство. Примет ли суд этот факт во внимание? Доказывает ли продажу факт отражения покупки в декларации по НДС покупателя? Либо покупатель просто внесет в ФНС уточнение, мол данные внесены ошибочно, документов нет, значит и факта продажи нет.

vip
вопрос №10578622
прочитан 52 разa

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК

Компании в свою защиту могут привести несколько доводов. Велика вероятность, что суд их учтет при вынесении решения.

Зависимость вычета от уплаты НДС контрагентом не установлена. Налоговым законодательством не предусмотрено такого основания для получения налоговых вычетов, как уплата поставщиками НДС в бюджет. В статье 172 НК РФ сказано, что компания может получить вычет, если соблюдены три условия: товар, работа, услуга оприходованы, предназначены для деятельности, облагаемой НДС, и компания имеет счет-фактуру. Других условий для вычета нет, и налоговики не имеют права добавлять новые.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Рафаэль УСМАНОВ, заместитель генерального директора по консалтингу ЗАО «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит)»:

- В недавнем определении от 19.08.08 № 8947/08 Высший арбитражный суд также подчеркнул, что невыполнение контрагентами своих обязанностей по уплате НДС не может служить основанием для отказа в налоговых вычетах.

Отсутствует обязанность проверять контрагента. Обосновывая претензии, ни налоговики, ни суды, которые принимают их сторону, не ссылаются на Налоговый кодекс. Ведь там нет ни слова о необходимости проверять поставщика. Скорее наоборот, есть указание на то, что налогоплательщик не вправе следить за своими контрагентами. Даже неисполнение обязанности по уплате налога в бюджет, если это нельзя квалифицировать как налоговое правонарушение, является налоговой тайной, которая не подлежит разглашению (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ).

С этим аргументом суды соглашаются чаще всего (например, постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 01.07.08 № Ф09-3955/08-С2, Московского от 14.05.08 № КА-А40/4150-08, Западно-Сибирского от 30.04.08 № Ф04-2792/2008(4587-А46-41), Поволжского от 15.04.08 № А55-14893/07 округов).

Компания не несет ответственности за действия партнеров. В поддержку налогоплательщиков есть и решение Конституционного суда. Так, в определении от 16.10.03 № 329-О КС РФ специально оговорил, что применение понятия «добросовестность» не может возлагать на компанию дополнительных обязанностей. Налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 15.09.08 № КА-А41/8662-08, Северо-Западного от 05.09.08 № А56-38571/2007, Поволжского от 28.08.08 № А65-610/08 округов).

Кроме того, основное условие привлечения к налоговой ответственности - вина компании (п. 6 ст. 108 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 110 НК РФ, виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Неуплату НДС совершает контрагент. Получается, что налогоплательщика наказывают за действия или бездействие другого лица, что неправомерно.

Лучше для начала в полицию заявление напишите, если вообще есть хотя бы какие-то доказательства вручения товара (показания свидетелей и т.д.). Полицию проведет проверку и материалы этой проверки в дальнейшем можете использовать в суде для доказательства факта поставки (ст. 141,144 УПК РФ, ст. 55 ГПК РФ)

Можно доказать. Это одно из доказательств, оценку которому даст суд (ст. 65,71 АПК РФ). В целом полагаю что если будет что то еще то шансы у вас есть.

Ходатайство можете заявить.

Возможно какая-то переписка с ним была. Ее можно тоже предъявить в суд.

Также все будет зависеть от того какую позицию он займет в суде. Если будет отрицать, это одно. Если не явится в суд - то другое.

(текст отредактирован 18.05.2016 в 19:46)
Это лучший ответ

Заявить ходатайство в суде конечно возможно. И если товар у вас имеет индивидуально-определенные признаки и будет указан в книге покупателя для возмещения ндс конечно может быть принят судом как доказательство в порядке гл. 6 гпк при условии, что вы сможете подтвердить первичной документацией наличие данного товара первоначально у вас. Доказательством также может служить наличие у вас первичных документов на товар. Каким образом осуществлялся заказ или только посредством устной договоренности?

Работали с покупателем в течение трех лет. Работали на доверии. Внезапно испортились отношения. Есть договор. В договоре есть пункт, согласно которому передача товара покупателю удостоверяется соответствующей отметкой в товарной накладной. Заявка покупателем делалась устно. Вся переписка по электронной почте, ничего доказывающего в ней не содержится. Есть пропуск на автотранспорт который грузился той заявкой, но с покупателем тут связи нет. В пропуске не указано ни количество товара, ни его наименование, ни маршрут следования. Тупо данные водителя и номер машины. Даже если получится установить, что машина грузилась, но все равно не получится доказать что конкретно в нее было загружено и дошла ли она до места разгрузки. Водителя найти не можем, да и смысл? Боюсь, что если водитель даст показания, то покупатель заявит ходатайство о признании себя не надлежащим ответчиком и крайним сделает самого водителя. Мол вот и нашелся тот, кто уехал с товаром. Водитель частник, работающий за наличку, так что нет транспортных документов. На складе у покупателя нет кпп, нет видеонаблюдения, вообще ничего нет. Вся надежда только на декларацию по НДС. И даже это не доказывает факт передачи товара. Покупатель просто внесет уточнение в ФНС, ошибка мол и все. Одним словом, кроме номера пропуска и надежды на данные из декларации у меня ничего нет. Что делать?

вопрос №10584803

Если стоимость товара существенная - нельзя не использовать последнее доказательство. И таким образом попробовать установить факт заключения договора купли-продажи, взыскать стоимость товара.

Я все понял, благодарю!

Похожие вопросы

адвокат Иванова Елена Николаевна:

Здравствуйте, Ольга. Согласно п. 8 ст. 88 НК РФ в ходе проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст.


юрист Шишкин Виталий Михайлович:

Это дело завода прекратить с Вами отношения. А вот восстановить репутацию можно только решив вопрос с налоговым органом. Полагаю, что данной ситуации платить НДС Вы не должны.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Суд мог принять накладные за договор поставки. Поскольку они в письменной форме. Поэтому взыскать деньги после суда просто. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.


юрист Хохрякова Любовь Владимировна:

Здравствуйте! Требуйте от покупателя копию письма третьему лицу об оплате за себя,от третьего лица-письмо с уточнением назначения платежа.


юрист Куклина Елена Борисовна:

Здравствуйте, Надежда! В соответствии с п.9.1 ст.88 НК РФ, В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация в порядке,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X