Существует ли в настоящий момент право собственности на земельные участки.

Как оформить договор купли-продажи земельного участка, необходимо ли нотариальное удостоверение этого договора, необходимо ли регистрировать в учреждениях юстиции право собственности на землю (если такая регистрация необходима, то как определить в каком именно учреждении юстиции надлежит регистрировать право) и какие документы для этого необходимо? Заранее спасобо.

вопрос №10634
прочитан 15 раз

Уважаемая Елена! Право собственности на земельные участки существует. В настоящее время право собственности на землю регулируется прежде всего главой III Земельного кодекса РФ. Особенности купли-продажи земельных участков установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ. Кроме того, продажа земельных участков регулируется параграфом 7 главы 30 ГК РФ.

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости (земельный участок относится к объектам недвижимости - п. 1 ст. 130 ГК РФ) заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи земельного участка законодательством НЕ предусмотрено. В силу п. 1 ст. 9 Закона "О госудасртвенной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация осуществляется учреждением юстиции на территории регистрационного окурга ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, т.е. по месту нахождения соответствующего земельного участка. С уважением

Похожие вопросы

адвокат Шевченко Ольга Павловна:

из приватизации выйти нельзя а любая сделка по распоряжению долями будет рассмотрена как намеренное ухудшение жилищных условий Статья 53.


юрист Шабанов Николай Юрьевич:

Здравствуйте, к оформлению договора купли продажи это обстоятельство не имеет никакого отношения, оформляйте как обычно, согласно ГК РФ ст.


юрист Дацкевич Константин Евгеньевич:

Обычные договор купли продажи налоги вы будете платить только с прибыли зависит


юрист Каравайцева Елена Александровна:

Договор купли-продажи оформляется в общем порядке. Если возникли сложности с составлением договора, можете получить помощь у любого юриста, обратившись к выбранному юристу в личные сообщения.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X