Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеет ли право сосед на вышеуказанные действия и как мы можем ему помешать,

Имею в собственности участок 6 соток, в Свидетельстве о праве собственности на землю записано: "для ведения личного подсобного хозяйства". Бывшие соседи получали свой участок 12 соток с той же формулировкой. Недавно они продали его другому владельцу, который собрался строить на участке жилой дом в 3 этажа, сказав, что затенит наш участок, возможно, на 1/3 (наш участок граничит с его участком южной стороной), и уже поставил садовый домик высотой более 4,5 м в 2 м от забора нашего участка. Если наш участок будет затенен, то мы уже не сможем использовать его по назначению (мы выращиваем овощи, ягоды и фрукты для личного потребления, а в тени они, как известно, не растут) в том же объеме, что и раньше, и тем самым лишимся части средств к существованию. Имеет ли право сосед на вышеуказанные действия и как мы можем ему помешать, ведь получается, что он нарушает наши права как законных владельцев смежного участка?

вопрос №10671
прочитан 22 разa

В ст. 40 Земельного Кодекса говорится, что собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно - бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; В данном случае, нарушается использование Вами участка. В этом случае, должны быть введены ограничения на пользование земельным участком. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда.

Следовательно, прежде всего Вам необходимо обратиться в местную администрацию и отдел архитектуры района, а в случае необходимости пригласить их для проведения экспертизы на место.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X