Может ли так называемый «заграничный паспорт» служить документом внутри страны для удостоверения личность или,

например, для приобретения билета на самолёт на внутренних рейсах? Спасибо.

вопрос №10703
прочитан 51 раз

Уважаемый Василий!

Основным документом удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ, удостоверение личности для вроеннослужащих по контракту, военный билет для военнослужащих срочной службы (по призыву)

Помимо указанных документов имеются и другие документы, удостоверяющие личность.

В соответствии с п.5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 N 713 документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт;

свидетельство о рождении -для лиц, не достигших 16-летнего возраста;(с учетом того, что с 1 октября 1997 года паспорт выдается гражданам, достигшим 14 лет, свидетельство о рождении будет являться документом удостоверяющим личность для граждан, не достигших 14 лет. )

заграничный паспорт -для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации;

удостоверение личности -для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

военный билет -для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;

справка об освобождении из мест лишения свободы -для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина, как то справка об освобождении из мест лишения свободы, справка МВД о восстановлении паспорта.

Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

паспорт (заграничный);

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Нет, не может по Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

Этот законодательный акт вводит в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

То же самое говорится в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828) (с изменениями от 25 сентября 1999 г.), что Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).

Похожие вопросы

юрист Шабанов Николай Юрьевич:

Здравствуйте! На уменьшение суммы рассчитывать не стоит. Это регрессное требование, т.е. СК взыскивает ту сумму, которую она сама заплатила,


юрист Терновых Игорь Александрович:

Вопрос о стоимости ТС не самое важное в Вашей ситуации, если ТС приобретено после развода, необходимо доказать, что имущество является совместным.


адвокат Селиваненко Владлена Олеговна:

[quote]Какой документ может заменить паспорт на время его отсутствия для удостоверения личности?[/quote] Здравствуйте. Вам должны выдать справку, что паспорт на переоформлении.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Сергей, здравствуйте! У свидетеля проверят паспорт. Его могут спросить о его месте жительства. Но НИКТО проверять эти данные не будет, если они не имеют никакого отношения к преступлению.


юрист Морозов Владимир Юрьевич:

Да, может продлить. Может поменять билет на более поздний срок и получить паспорт.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X