Я, заканчиваю магистратуру, собираюсь поступать в аспирантуру, но в военкомате мне сказали: "Не успеешь, т.

Я, заканчиваю магистратуру, собираюсь поступать в аспирантуру, но в военкомате мне сказали: "Не успеешь, т.к. зачисление в ноябре...".

Прошу, пожалуйста, ответить на несколько вопросов, возникших у меня:

1. Действует ли на данный момент УКАЗ, ПРЕЗИДЕНТ РФ, N 93, от 25 ЯНВАРЯ 1996 г

"О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодёжи", если действует, то не изменялся ли он;

2. Дает ли этот указ основание для предоставления мне возможности отсрочки от призыва в ВС до окончания срока сдачи экзаменов в аспирантуру;

3. Какими законными средствами я могу попросить военного комиссара дать мне возможность подготовиться и сдать экзамен (мне осталось сдать только один из трех - по специальности);

4. Имеет ли право РВК призвать меня (я закончил военную кафедру, но присвоение звания мне военкоматом затягивается) вне сроков призыва, установленных действующим Законодательством.

Заранее благодарен, с уважением,

Сергей Н. Котов!

вопрос №10717
прочитан 58 раз

1) Указ Президента РФ от 25.01.1996 г. N 93 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи" действует в настоящее время.

2) В него вносились изменения Указом Президента РФ от 03.04.1997 г. N 282 и Указом Президента РФ от 11.11.1998 г. N 1356.

3) Данный Указ Президента РФ предоставляет отсрочку от призыва отдельным представителям талантливой молодежи (до 500 человек ежегодно). Причем выделяет две категории: 1) выпускники государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, поступившие непосредственно по окончании образовательного учреждения на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научные учреждения Российской Академии наук, - на период работы; 2) выпускники государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, поступившие непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования в аспирантуру и после завершения обучения с отрывом от производства принятым на работу в научные учреждения Российской академии наук, - на период обучения в аспирантуре и работы в этих научных учреждениях.

РАН не позднее, чем за месяц до очередного призыва должна представить в МО РФ список указанных выпускников. Если вы будете включены в такой список, то получите отсрочку от призыва на военную службу по настоящему Указу.

4) В настоящее время действует Указ Президента РФ от 10.04.2000 г. N 660 "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 годах". По этому Указу офицеров запаса могут призвать на военную службу вне сроков призыва. Но пока лицу, окончившему военную кафедру, в установленном порядке не будет присвоено звание лейтенанта и выдан военный билет, его не имеют права призывать на военную службу.

5) Федеральный закон от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 12.02.2001 г.) устанавливает иные законные основания для получения отсрочки от призыва на военную службу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X