АО собирается проводить очередное собрание акционеров 20 апреля.

5 апреля истекает срок трудового контракта с ген. директором. Продливаются ли его полномочия автоматически до собрания? Если нет, то кто выполняет его полномочия в течение этих 15 дней? В Уставе ничего не говорится. Спасибо.

вопрос №10779
прочитан 13 раз

В вашем случае с Генеральным директором АО заключен срочный трудовой контракт (ст. 17 КЗоТ РФ). Есть очень интересная статья в КЗоТ РФ - под № 30, которая исходя из принципа устойчивости трудовых правоотношений, установила правило, согласно которому сам по себе факт истечения срока трудового контракта не влечет его автоматического прекращения. В этом случае презюмируется трансформация срочного трудового контракта в трудовой договор (контракт) на неопределенный срок (при условии, что ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений до истечения срока контракта).

Вообще-то на практике общие собрания акционеров в повестку дня которых включен вопрос об избрании (переизбрании) исполнительного органа АО, проводятся в пределах срока действия трудового контракта.

В вашем случае, истечение срока контракта автоматически продлевает полномочия Генерального директора на неопределенный срок. Как увязать вопросы срока, на который избирается Генеральный директор (он закреплен в Уставе), и действия трудового контракта, который транформировался из срочного на неопределенный срок ? Очень интересный вопрос - я не решусь категорично ответить на него.

Второй вариант: контракт расторгается в соответствующем порядке и назначается исполняющий обязанности Генерального директора АО.

Похожие вопросы

юрист Емельянов Аркадий Вадимович:

Если такого органа Уставом не предусмотрено, то необходимо менять Устав ЗАО. Порядок проведения собрания акционеров, лица могущее участвовать в нем,


адвокат Колесников Эммануил Валентинович:

Здравствуйте Денис, На основании статьи 75 Закона акционеры - владельцы


юрист Баева Ольга Анатольевна:

Порядок оформления документов по итогам проведения общего собрания и их перечень являются одинаковыми для всех форм проведения собрания.


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Должности ВРИО - нет.Совет директоров обязан созвать собрание акционеров и назначить


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X