В процессе признания кредитного договора и заключенного в обеспечении его договора

ипотеки недействительным сторона настаивает на том, что уставом ТОО одобрение данного рода сделок относилось к исключительной компетенции общего собраниия ТОО и директор ТОО, подписав догвора вышел за пределы своей компетенции, хотя впоследстви кредитный договор погашался и в настоящее время исполнен.

вопрос №10782
прочитан 10 раз

Уважаемый Дмитрий!

Полагаю, что поскольку договор исполнен, то если действительно директор при его заключении превысил полномочия и Ваша фирма (ТОО) потерпела от данной сделки убытки, то Вы должны предъявлять претензии не второй стороне по сделке, а директору в соотвествии со ст 44 Закона РФ «об обществах с ограниченной отвественностью»

Если полномочия органа юридического лица ограничены его учредительными документами, то своими действиями они могут осуществлять лишь те права и обязанности, которые входят в полномочия, определенные учредитльными документами. Поэтому одним из оснований признания сделки недействительной является превышение органом юридического лица - полномочий, определенных его учредительными документами (ст. 174 ГК РФ).

Вторым основанием признания сделки совершенной с превышением полномочий является неочевидность для другой стороны факта превышения полномочий, так как из доверенности, закона или обстановки, в которой совершается сделка, с ясностью следует, что она совершается управомоченным лицом.

Третьим основанием признания сделки совершенной с превышением полномочий является доказанность факта, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий, предусмотренных учредительными документами юридического лица.

Поскольку каждая из сторон доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, этот факт должен доказывать истец.

С иском о признании сделки совершенной лицом, полномочия которого ограничены, вправе обратиться лицо, в интересах которого установлены ограничения.

Если же говорить об одобрении юридическим лицом сделки совершенной лицом, полномочия которого ограничены, то доказательством такого одобрения является соответствующее решение общего собрания ТОО, оформленное протоколом (в вашем случае).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X