Я являюсь акционером ОАО и имею 19,48% акций; мой партнер имеет здесь же 12,17%.

В сумме получается 31,65% от общего числа акций ОАО. Можем ли мы и что должны делать в рамках закона, чтобы влиять на принимаемые решения на годовом собрании акционеров?

вопрос №10831
прочитан 18 раз

Выступая совместно Вы можете влиять на принятие решений по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5 и 18 пункта 1 статьи 48 Федерального закона «Об Акционерных обществах», которые принимаются большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов.

Таким образом, Вы сможете заблокировать принятие решения, если на собрании будет участвовать не более 63,3% акций.

Если же акций на собрании будет больше указанной цифры, то можно выступать в обсуждениях с целью убедить акционеров не голосовать за утверждение.

Мои доводы.

1. Как представитель акционеров – держателей 31% акций, считаю проведение данного собрания нецелесообразным по следующим причинам.

Информация, предоставленная акционерам не отвечает требованиям закона «Об АО», отрывочна, и в отдельных случаях не соответствует действительности.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона «Об АО» на собрании полежит утверждению:

1. Годовой отчет общества;

2. бухгалтерский баланс,

3. счет прибылей и убытков общества,

4. распределение его прибылей и убытков;

Зачастую АО годовой отчет акционерам для ознакомления не представляет. Вместо него предлагается вниманию построенная в беллетристическом стиле записка, озаглавленная «Основные итоги деятельности ОАО»

Содержание этой записки обычно не выдерживает никакой критики.

В годовом отчете АО согласно деловой практике обязаны содержаться строгие факты и сведения, поддающиеся проверке.

Акционер, принимающий участие в собрании, имеет право знать следующую информацию, которая отсутствует в бумагах, подготовленных для собрания:

- сколько акционеров зарегистрировано в реестре;

- информацию о крупных акционерах, обладающих более 5% акций;

- информацию об аудиторе Общества;

- перечень средств массовой информации, где публикуется информация об Обществе.

- «Счет прибыли и убытков», представляющий форму отчетности о формировании чистой прибыли отчетного года и образованных убытков; вместо «Счета…», заполненного по установленной форме, вниманию акционеров предложен усеченный Отчет о прибылях и убытках за год, в котором отсутствуют такие важные строки, как коммерческие расходы, управленческие расходы, и главная строка – чистая прибыль отчетного года;

- Счет распределения прибылей и убытков, подлежащий утверждению также отсутствует в чистом виде. Эти данные можно почерпнуть лишь из Отчета ревизионной комиссии;

- информация о выявленных в течение года нарушениях при расчете и уплате налогов, платежей и сборов, а также нарушений в бухучете;

- сведения об административных и экономических санкциях, налагавшихся органами госконтроля, судом и арбитражным судом;

- сведения об исках, предъявляемых к Обществу, и об исках, которые Общество предъявляет само;

- сведения о резервном фонде, его размерах и динамике его формирования;

- сведения о кредиторской и дебиторской задолженности;

2. Очень распространен прием АО , когда Акционерам не предоставляется для ознакомления бухгалтерский баланс Общества, форма которого утверждена приказом Минфина № 97 от 12.11.96 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций». Вместо этого вниманию акционеров предоставляют урезанный вариант Активы-Пассивы, который годится только для опубликования в печати, но никак не может удовлетворить акционера, желающего принимать активное участие в жизни Общества.

Желаю успехов, с уважением , Ведерников.

Похожие вопросы

адвокат Филиппова Софья Юрьевна:

В акционерном обществе общее собрание вправе рассматривать только вопросы, указанные в законе. Если в уставе предусмотрен такой орган управления, как временный генеральный директор (в чем я сильно сомневаюсь)


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Чтобы унаследовать акции, необходимо предъявить нотариусу, оформляющему наследство, любой документ, могущий свидетельствовать о наличии этих акций у прежнего владельца (например,


адвокат Кадыров Руслан Олегович:

Пункт 4 ст. 69 Закона "Об акционерных обществах" предусматривает: "Общее собрание


юрист Орлова Екатерина Викторовна:

Здравствуйте, уточните информации. на кого Вы хотите переоформить акции? На другого


юрист Юшкевич Павел Петрович:

Уважаемый Андрей. В соответствии с п.2 ст. 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X