Я хочу выйти из состава участников ООО, что я получу, как правильно меня должны расчитать. Чем мне руководствоваться?

вопрос №10833
прочитан 24 разa

Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 26: " Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества".

На практике сумму, которую должны Вам выплатить, можно определить по бухгалтерскому балансу - это активы, указываемые в левой стороне баланса, минус обязательства (долги ООО), которые можно найти на правой стороне баланса. Полученная сумма делится на общее количетво долей в уставном капитале ООО и умножается на Ваше количество долей в уставном капитале ООО.

В соответствии со ст.26 Закона "Об ООО" Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! для привлечения к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ "Мошенничество" нужно иметь документальные подтверждения. Исходя и з описния вопроса состава преступления нет.


юрист Юнкин Евгений Витальевич:

В случае, если это не запрещено Уставом общества, вы вправе по единогласному решению общего собрания участников общества принять решение о продаже части доли одному из участников или третьим лицам (п.


юрист Улогов Александр Владимирович:

Здравствуйте, Ксения! Если речь о том, чтобы забрать внесенное имущество, то такая возможность реальна, если УК внесен имущественными правами, т.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Почему Вы считаете что такой участник платит дважды.. Он же оплачивает не имущество ООО а долю в Уставном капитале. Перераспределяется же доля В уставном капитале.


адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич:

Гуля! Согласно ст.21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" 1. Переход


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X