В ООО был единственный учредитель (физ. лицо)

, он решил продать чать доли другому лицу (юр. лицу. Каким образом надо заключить учредительный договор и вообще надо ли он?

вопрос №10860
прочитан 15 раз

Учредительный договор здесь непричем. Он необходим при организации юридического лица, когда юр. лицо организуется более чем одним учредителем. В Вашем случае необходимо внести изменения в иные учредительные документы, напрмер в устав, в который надо внести положения о том, что уставный фонд делится на части, а части принадлежат Вам и Вашему теперь уже соучредителю. Кроме того, Вам необходимо заключить с соучредителем договор, по которому Вы уступаете ему часть уставного фонда. Возможно, что внедрение нового учредителя потребует внесения еще ряда изменения в устав и другие документы, поскольку с момента передачи доли собственности Вы становитесь неединоличным владельцем ООО, а значит и решения принимаете неединолично. Все эти изменения должны пройти регистрацию в регистрационной палате.

Похожие вопросы

юрист Мышьяков Сергей Валериевич:

Да, являются аффилированными лицами.


юрист Чичигина Елена Борисовна:

При продаже части доли должно быть, во-превых решение учредителя о продаже части доли, о заключении учредительного договора и о внесении и утверждении изменений и дополнений в устав Общества.


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Эту долю должен выкупить оставшийся учредитель, а потом может продать ее дальше.


юрист Балдынова Анастасия Дмитриевна:

Добрый день, Вера. Скажите, я правильно поняла, что этот гражданин, которого собираются принять в участники, и собирается вносить долю в уст.


юридическая фирма ООО "ЮЛЕКС":

Здравствуйте, Николай! В учредительном договоре учредители общества обязуются выступить в качестве учредителей Общества, приобретая доли в его уставном капитале (или внося дополнительные вклады).


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X