Как при этом следует относиться к тому, что говорится в п.2 ст.19 ФЗ об ООО?

Вопрос по ст. 19 ФЗ об ООО.

В п.1 ст.19 ФЗ об ООО говорится о том, что общее собрание участников большинством не менее 2/3 голосов может принять решение об увеличении УК за счет внесения дополнительных вкладов участниками.

В то же время, в п.2 той же ст.19 говорится, что Общее собрание участников может принять решение об увеличении УК ООО за счет дополнительных вкладов на основании заявлений участников, и что такое решение принимается всеми участниками общества.

Уважаемые юристы, разъясните пожалуйста, какое положение ст.19 имеет здесь бОльшую силу. А именно, решение об увеличении УК за счет дополнительных вкладов участников принимается 2/3 голосов или единогласно? Как при этом следует относиться к тому, что говорится в п.2 ст.19 ФЗ об ООО?

P.S.

Дементьев Дмитрий Александрович, большое спасибо Вам за ответ на мой предыдущий вопрос, это разъяснило нам некоторые существенные моменты. Единственное, мне не совсем понятно, как это все можно привязать к Учредительному договору, а именно, имеет ли вообще Учредительный договор какую-либо силу, если наше ООО существует уже более 10 лет, а ФЗ об ООО говорит о том, что положения Устава имею приоритет над положениями Учредительного договора. Устав у нас типовой и не вносит ничего существенного в дополнение к положениям ФЗ об ООО.

вопрос №10874
прочитан 41 раз

Различные правовые последствия действий, указанных в п. 1 и п. 2 ст. 19.

В первом случае - увеличение УК происходит за счет участия всех участников, и не меняются, если добровольно кто-нибудь не отказался, доли участия (процент голосов каждого участника). Тогда 2/3.

Во втором случае увеличивается УК за счет внесения доли не всех участников, а доли участия остальных автоматически становятся меньше. Поэтому единогласно.

А на договор можете не обращать внимания, он играет роль только при создании общества (действия сторон при создании общества), и регулирует те отношения, которые не нашли отражения в Уставе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X