Нотариус судебный приказ

Я уплачиваю алименты на детей по судебному приказу. Бывшая супруга просит заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов, по которому детям будет передана в собственность квартира. Уверяет, что после этого выплаты алиментов по судебному приказу прекратятся. Но я не нашел положения закона, из которого это следует.

Я считаю, что после заключения нотариального соглашения об уплате алиментов буду обязан исполнить и обязательства по этому соглашению и уплачивать алименты по судебному приказу. Кто из нас прав?

Если права моя бывшая супруга, то из какой именно статьи закона следует отмена действия судебного приказа, и какой орган его будет отменять?

Вариант "бывшая супруга может забрать судебный приказ" прошу не предлагать - сегодня она может судебный приказ забрать, а завтра подать его на исполнение снова.

vip
вопрос №10875242
прочитан 27 раз

После соглашения судебный приказ не отменится. Его надо будет отменять в суде (обжаловать). Если она просто "заберет" судебный приказ, то может потом до 18-летия его вновь отнести приставам. Сроки предъявления исполнительных документов приведены в ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Там в частности указано:

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

Если есть судебный приказ, то пока он не отменен самим судом, соглашение заключать нельзя, оно все равно не будет действовать. Супруги сами вправе избрать порядок и форму уплаты алиментов согласно ч. 1 ст. 80 СК РФ

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В настоящий момент избранная форма - решение суда в виде судебного приказа. После отмены судебного приказа родители вправе заключить соглашение.

(текст отредактирован 24.06.2016 в 00:07)

У вас не получится отменить по судебному приказу алименты т.к. на его отмену дается 10 дней с момента получения на руки.У вас данный срок судя по всему давно истек.Приказ имеет силу исп.листа и соглашение ни к чему

Статья 129. Отмена судебного приказа

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 129]

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

(текст отредактирован 24.06.2016 в 00:08)
Это лучший ответ

Вы правильно считаете. А супруга просто лукавит. желая получить с вас вдвойне. Не подписывайте никаких соглашений. Иначе потеряете квартиру и будете платить алименты .Мой вам совет

Статья 3. Право на обращение в суд

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 3]

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

(текст отредактирован 24.06.2016 в 00:22)
Это лучший ответ

Здравствуйте, Виктор!

Ни в коем случае не соглашайтесь.

Вы совершенно правы в том, что будете платить алименты и после заключения такого соглашения (ст. 80 Семейного кодекса РФ)

Удачи Вам!

Вы правы.

Ст. 13 ГПК РФ обязывает приставов взыскивать с Вас алименты по судебному приказу до исполнения ребёнку 18 лет.

"Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации."

Никто судебный приказ не отменит - все сроки обжалования прошли.

Я считаю, что после заключения нотариального соглашения об уплате алиментов буду обязан исполнить и обязательства по этому соглашению и уплачивать алименты по судебному приказу. Кто из нас прав? В данной ситуации Вы абсолютно правы. Судебный приказ согласно ст121 ГПК РФ является судебным актом, который подлежит отмене ст129 ГПК РФ,только .в случае поступления от должника возражений относительно исполнения судебного приказа.ГПК РФ не содержит норм по прекращению действия судебного приказа иным способом,в том числе путем заключения соглашения об оплате алиментов.

В Главе 16. СК РФ Соглашения об уплате алиментов также ничего не сказано о прекращении действия судебного приказа вследствие заключения соглашения об уплате алиментов.

Получается,если Вы пойдете на заключение такого соглашения,то вы добровольно примите на себя обязанность помимо оплаты алиментов по судебному приказу,оплачивать алименты и по соглашению об оплате алиментов

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 121 ГПК РФ

Статья 121. Судебный приказ

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 121]

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 129. Отмена судебного приказа

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 129]

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Предложенный бывшей супругой вариант не может быть применен, поскольку имеется судебный приказ. Лишь после его отмены, либо прекращении исполнительного производства в связи с отказом взыскателя от взыскания, либо заключения мирового соглашения между взыскателем и должником в порядке предусмотренном ст.43 ФЗ Об исполнительном производстве в судебном порядке Вы вправе воспользоваться ст.104 СК РФ:

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

СК РФ, Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Лишь после проведения всех указанных процедур Вы можете не беспокоиться, поскольку бывшая супруга будет уже не вправе взыскивать с Вас алименты.

(текст отредактирован 24.06.2016 в 06:24)

Здравствуйте. Судебный приказ никак не отменить, можно только закончить исполнительное производство. Для этого необходимо обратиться в ФССП с заявлением о возвращении исполнительного документа без дальнейшего исполнения.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ Статья 47. Окончание исполнительного производства1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: 3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

---Здравствуйте Виктор, не стоит это делать. Отменить судебный приказ. можно только в суде и никак иначе. предложение супруги для неё выгодное. но не для вас. т.к. алименты будете платить в любом случае, даже если подарите квартиру в счёт алиментов. см. статью 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

-------------------------------------

---что касается вопроса "бывшая супруга может забрать судебный приказ" прошу не предлагать - сегодня она может судебный приказ забрать, а завтра подать его на исполнение снова", то это вообще не вариант. она его не сможет забрать. Отозвать сможет исполнительный лист см. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об исполнительном производстве"

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

""2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

""1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания; Всего хорошего.

Доброго времени Виктор!

Хочется сразу Вас сказать что соглашение об передаче имущества ст. 421 ГК РФ это одно , уплата алиментов это другое!

Несмотря на то что соглашение об уплате алиментов является сделкой, в отношении уплаты алиментов не допускается зачет встречного требования (ст. 411 ГК РФ), а вот в отношении способа уплаты алиментов по соглашению стороны могут договориться о предоставлении в счет их уплаты имущества (ст. 104 СК РФ). Под "имуществом" в гражданском праве понимаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и иное имущество (ст. 128 ГК РФ). При этом не должны нарушаться интересы получателя алиментов: нельзя освобождать плательщика алиментов от их уплаты ранее достижения ребенком совершеннолетия; нарушать сроки и порядок уплаты алиментов; размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера, устанавливаемого законом (ст. 103 СК РФ),

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X