Могут ли акционеры ЗАО обязать себя продавать акции только своим акционерам по цене,

не выше определяемой советом директоров, и запретить продавать акции третьим лицам. Можно ли это оговорить в Уставе? Ведь прямого запрета на то, что ограничивать акционеров в продаже акций третьим лицам в законе нет. Можно ли предусмотреть штраф и возмещение убытков за невыпольнение данного обязательства (продажа акций только своим акционерам) в Уставе? Но если акционеры не желают приобрести акции, то право переходит к обществу. Будет ли это соответствовать закону?

Заранее благодарна.

вопрос №10887
прочитан 19 раз

Уважаемая Екатерина. Закон действительно не содержит запрета на ограничение акционеров в продаже акций третьим лицам в законе нет.

Однако действующее законодательство содержт норму, согласно которой отказ от права считается недействительным, сделки направленные на отказ от права также недействительны.

Вводя в учередительные документы подобные положения, Вы тем самым делаете их заранее оспоримыми.

В уставе общества Вы можете предусмотреть преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. (п. 3 ст. 7 Закона "Об акционерных обществах")

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X