Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я-гражданин Республики Молдова, с рождения проживал в Республике Молдова,

где обучался в институте, был призван в ряды Советской армии, осуществлял трудовую деятельность, проходил службу в Министерстве Внутренних дел Республики Молдова, откуда уволился с правом на получение пенсии по выслуге лет. Пенсия была мне назначена Пенсионным отделом Финансово-Экономического управления Министерства Внутренних дел Республики Молдова, в связи с увольнением с должности начальника Оперативно-Технического отдела Технико-Криминалистического управления Инспектората полиции на основании пункта 14 ст. 21 Закона о полиции №416 от 18.12.1990 (по личной просьбе о переводе в резерв Вооружённых сил с правом на получение пенсии по выслуге лет). До получения разрешения на эмиграцию в Российскую федерацию на постоянное место жительство (с целью проживания совместно с семьёй - с женой и двумя несовершеннолетними детьми имеющими гражданство Российской Федерации). начисленная по линии МВД пенсия мне регулярно выплачивалась. Выплата пенсии была мне прекращена с декабря 2014 года, по личному заявлению, в связи с получением разрешения и переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в город Пенза. При установлении права на получение пенсии, и для расчёта размера выплат, в МВД Республики Молдова, мне была рассчитана выслуга лет, в том числе в льготном исчислении, руководствуясь законодательством Республики Молдова.

Было утверждено следующее:

- согласно ст. 2, ст. 13 а) закона №1544 от 23.06.1993 – условие выхода на пенсию при выслуге не менее 20 лет; (Этот закон аналогичен Российскому 4468-1, но отличается рядом формулировок); В момент выхода мне было 43 года.

- согласно ст. 18 закона №1544 от 23.06.1993 – исчислена выслуга лет для получения права выхода на пенсию, в которую были включены период действительной военной службы, службы в органах внутренних дел в должностях начальствующего и рядового состава (согласно пункту а), д) ст.18), время обучения в высших гражданских учебных заведениях, но не более пяти лет, из расчета один год учебы за шесть месяцев службы (согласно пункту а) ст.18), стаж работы в гражданских отраслях национальной экономики, по специальности, родственной по профилю их военной специальности, из расчёта два года работы за один год службы, но не более 10 лет службы (согласно пункту е) ст. 18, и приказу МВД Республики Молдова №323 от 24.07.1998.)

Учитывая вышеуказанное, выслуга лет была установлена мне в 20 лет 7 месяцев 19 дней, что дало право на получение пенсии. После переезда в Россию, в город Пенза и после получения вида на жительство я лично в апреле 2016 года подал письменное заявление о начислении и возобновлении выплаты мне пенсии по выслуге лет по линии МВД по месту моего нового жительства. В моём случае (работа, учёба и служба и иностранном государстве, входящем в состав Содружества Независимых государств, переезд в другое государство на постоянное место жительство), кроме вышеуказанных правовых актов России и Молдовы, пенсионное обеспечение, согласно положениям ст. 4 закона о пенсионном обеспечении №4468-1 от 12.02.1993, регламентируется международными соглашениями между государствами-членами СНГ а именно, - соглашением от 24 декабря 1993 года «о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств – участников содружества независимых государств» (ст.1,2), от 13 марта 1992 года «соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения » (ст. 5,7). Согласно ст. 2 Соглашения от 24 декабря 1993 года, исчисленный мне Молдавской стороной стаж для назначения пенсии, в том числе в льготном исчислении и с учётом коэффициентов, должен был быть принят Российским компетентным ведомством, и не может быть изменён Российской стороной. Кроме того, находясь в Молдове, пенсия мне была оформлена, начислена, и выплачивалась, соответственно законодательству Республики Молдова. Согласно ст. 11, 51, 52 закона о пенсионном обеспечении №4468-1 от 12.02.1993, мне должны были после проверки поданных мной сведений и документов, утвердить пенсионные выплаты и возобновить начисление пенсии с момента, когда мне было прекращено денежное довольствие. Впоследствии, через почту, мной было получено письмо из пенсионного отдела УМВД, с отказом в оформлении и назначении мне пенсии, с мотивировкой «отсутствие предельного возраста в 45 лет в момент выхода на пенсию, (по условиям пункта 13 Б) и в связи с этим, отсутствие правовых оснований для пенсии, право на пенсию устанавливается согласно законодательстьву по месту жительства...».

Вопрос - о правомерности действий сотрудников ОПО ЦФО УМВД России по Пензенской области, правильности их принятого решения, обоснованности и законности их аргументации отказа; Есть ли законодательные аргументы для обжалования решения УМВД. Заранее спасибо, тел +7937407 1807, sersmol@mail.ru

вопрос №10891523
прочитан 34 разa

Для ответа на Ваш вопрос из трех строк, требуется провести правовой анализ, того, что Вы написали выше. Можете обратиться к юристу за личной консультацией. Анализ - это платная услуга.

Спасибо за помощь!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X