Есть ли в Российском законодательстве законы,

защищающие российских граждан от произвола иностранных консульских служб, (отказ в выдаче гостевой визы, основанный на заведомо клеветнических утверждениях, которые легко можно отпровергнуть при помощи соответствующих документов). Кроме того, действия работника иностранного консульства повлекли за собой ущерб карьере и частной жизни. Заранее спасибо.

вопрос №10906
прочитан 20 раз

уважаемая Людмила!

К сожалению в данной ситуации Вы почти бесправны.

ГПК РФ предусмотрена возможность подачи жалобы на действия должностного лица или предъявление иска к чиновнику консульской службы иностранного государства, но если данный чиновник имеет дипломатический статус (а как правило они его имеют), то последний в соответствии с Женевксой конвенцией может отказаться прибыть в Российский Суд.

В данной ситуации Вам целесообразнее обратиться через накомых к юристу той страны действиями сотрудника аппарата МИДа которой, как Вы считаете, повлекли ущерб карьере и частной жизни.

Зарубежные (западная европпа) Суды более лояльно и взвешанно подходят к вопросам компенсации морального вреда, в нашей стране к сожалению до настоящего времени Суды при удовлетворении данных исков смотрят на размер материального ущерба (вреда) и по нему ориентируются при вынесении решения о компенсации морального вреда.

ФРОЛОВ А.В.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X