Благодарю вадима Рейнатовича за ответ. Убедительно прошу уточнить - должна ли я в каких нибудь консульских (?)

Благодарю вадима Рейнатовича за ответ. Убедительно прошу уточнить - должна ли я в каких нибудь

консульских (?) органах запрашивать о местонахождении своего мужа, которого не видела уже два года.

Что достаточно подать заявление в суд и судья сам (а) разошлет все запросы? Очень прошу ответить, так как время идет,

а я даже не знаю какие шаги стоит предпринять, чтобы не затянуть процесс до бесконечности.

Ведь пока суд запросит, пока узнает, что ответа нет...

вопрос №10918
прочитан 8 раз

Уважаемая Мария. Запрашивать о местонахождении своего мужа консульские учреждения Вы не должны. В соответствии с действующим законодательством иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (ч. ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК РСФСР).

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака и другие необходимые документы. В заявлении также необходимо указать, что Вы не живете с Вашим супругом два года и в течение всего этого срока не видели его.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки.

Кроме того, в соответствии с ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

В случае, если Ваш супруг будет признан безвестноотсутствующим, расторжение брака будет осуществлятся в органе ЗАГС.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X