Вопрос по содержанию импортного контракта.

Товар, полученный по контракту (имеются ГТД, конасаменты и сертификаты) предоставляется в залог банку. Банк отказывается принимать залог без документов об оплате (по контракту - отсрочка платежа), на основании того, что без них товар нельзя считать собственностью, так как момент перехода права собственности не оговорен в контракте. Можно ли заключить с поставщиком Доп. Соглашение по этому пункту? Что ещё можно сделать?

С уважением, Валерия.

вопрос №10920
прочитан 40 раз

Уважаемая Валерия!

В случае, если в Вашем договоре в качестве применимого права указано российское право, Вы можете ссылаться на следующие нормы: п. 1 ст. 223 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности у приобретателя товара по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей вещи, в соответствии со ст. 224 ГК РФ, признается вручение вещи приобретателю, а равно

сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в

организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных

без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее

фактического поступления во владение приобретателя или указанного

им лица. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или

иного товарораспорядительного документа на нее. В случае, если применимое право в договоре не оговорено, либо таковым считается право иностранного государства, Вам необходимо внести соответствующие изменения в контракт.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X