8 800 505-92-64
82 юристa сейчас на сайте
1635консультаций за 24 часа
Dmitry, г. Москва
Dmitry Россия, г. Москва
28.03.2001 в 12:22
номер вопроса №10922
прочитан 15 раз

силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года)

В соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации официальных иностранных документов, совершенной 5 октября 1961 года (вступившей в

силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года), апостиль проставляется на

документах, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц данной конвенции, и не требует

дальнейшего заверения или легализации, признается официальными

органами всех государств - участников Конвенции.

В связи с этим хотелось бы узнать, какие органы правомочны на территории Бельгии проставить апостиль на доверенности, выданной коммерческой организацией, зарегистрированной в Бельгии, российскому юридическому лицу? Доверенность будет представлена в Минздрав РФ с целью подтверждения полномочий российской организации по вопросам, связанным с получением и продлением удостоверений на продукцию, производимую Представляемым. Существуют ли какие-либо особые требования к форме доверенности? Заранее благодарен.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 20 Личная консультация
    08.04.2001 13:28

    Уважаемый Дмитрий!

    Исходя из разъяснения, данного минюстом РФ в письме от 17.03.92 N 7-2/26 "О проставлении апостиля",

    "В соответствии с Конвенцией на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций Российской Федерации, должен будет проставляться специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий "подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ". (Статья 5 Конвенции).

    По смыслу Конвенции под официальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, подпись на которых может быть удостоверена путем проставления апостиля без предварительного свидетельствования ее подлинности нотариусом.

    Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операциям.

    В связи с изложенным представляется целесообразным придерживаться такого порядка проставления апостиля на официальных документах, подлежащих удостоверению в органах юстиции и записи актов гражданского состояния, при котором Министерство юстиции РФедерации будет проставлять апостиль на документах, исходящих от организаций и учреждений, непосредственно подведомственных министерству."

    Исходя из вышесказанного, считаю целесообразным оформить доверенность соотвествующую требования Бельгийского законодательства, а РФ предъявить оригинал и его нотариально заверенный перевод

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение