между российским предприятием и английской компанией был заключен договор о поставке товара.

Прошу Вас ответить на мой вопрос:

между российским предприятием и английской компанией был заключен договор о поставке товара. Предприятие просрочило поставку товара, а компания направила иск в московский арбитражный суд требуя возместить убытки. Предприятие заявило, что срок исковой давности 3 года пропущен.

Английская компания заявила, что при рассмотрении спора должно применяться английское право (6 лет исковой давности), а этот срок не пропущен.

Какое право должно использоваться?

вопрос №10928
прочитан 76 раз

на № 13347

Уважаемая Татьяна,

В упомянутом Вами договоре поставки должна быть оговорка о «применимом праве». Эта оговорка определяет национальное законодательство, нормы которого будут применяться в рамках договора, особенно это важно в случаях решения спорных вопросов в арбитражном порядке.

Если в Вашем случае оговорка о применимом праве имеется, и в договоре указано, что применяется торговое право Великобритании, то я Вам сочувствую, но в российском законодательстве есть прямое указание на этот случай. Простите, но я просто процитирую Комментарий к статье 198, п. 1 Гражданского Кодекса РФ:

«1. Нормам ГК, определяющим срок исковой давности и порядок его исчисления, придан ясно выраженный императивный характер. Между тем применительно к сделкам с иностранным элементом, в частности внешнеэкономическим, Основы ГЗ (п. 2 ст. 165 и пп. 1, 2, 5 ст. 166) исходят из права сторон определить по своему усмотрению применимое право. В силу ст. 159 Основ ГЗ вопросы исковой давности разрешаются по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Соответственно выбор сторонами иностранного права в качестве применимого к сделке практически означает их соглашение применять иные сроки исковой давности и порядок их исчисления, если таковы предписания соответствующего иностранного права. Ст. 159 Основ ГЗ установила лишь одно ограничение: требования, на которые исковая давность не распространяется, определяются ГК (см. ст. 208)».

Ст. 208 ГК РФ устанавливает, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав, других нематериальных благ, требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Так что, как видите я не могу дать Вам конкретные оценки либо советы, не зная текста договора.

С уважением,

А.В. Кутяев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X