Стороны по данному делу - юридические лица двух различных государств, сам договор заключен в Австрии.

Прошу Вас ответить на вопрос какое право подлежит применению в данном случае: теплоход ФРГ сел на мель, в спасательных работах принимало участие российское судно. После чего собственник теплохода предъявил иск о взыскании убытков в связи со спасением.

Стороны по данному делу - юридические лица двух различных государств, сам договор заключен в Австрии.

Какое право следует применить.

Спасибо.

вопрос №10929
прочитан 10 раз

Уважаемая Анжелика! Ст.423 «Отношения, возникающие из спасания судна и иного имущества», Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Кодекс РФ от 30.04.99 N 81-ФЗ, Закон РФ от 30.04.99 N 81-ФЗ), гласит:

1. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к отношениям, возникающим из спасания судна и иного имущества во внутренних водах и в территориальном море, применяется закон государства, в котором имело место спасание, и, если спасание осуществляется в открытом море и спор рассматривается в Российской Федерации, применяются правила, установленные главой XX настоящего Кодекса.

Валерий Геннадьевич

на № 13349

Уважаемая Анжелика,

Применимое право в Вашем случае – международное морское; вопросы регулируются Женевской конвенцией «Об охране человеческой жизни на море» и комплексом норм, регламентирующих операцию спасания на море.

Первый вопрос в данном случае – был ли заключен перед началом спасательных работ капитаном российского судна с капитаном судна, терпящего аварию, стандартный договор о спасании. Какой договор был заключен в Австрии.

Второй вопрос, – какой ущерб был причинен российским судном терпящему бедствие судну, и на что, собственно, обращен иск: на само судно, имущество, груз и т.д.

Вообще-то могу дать стандартный совет: надо обращаться в Морскую Арбитражную Комиссию при Торгово-Промыщленной Палате РФ. Это их специализация.

С уважением,

А.В. Кутяев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X