Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мы живем в коммунальной квартире соседка курит в местах общего пользования

мы не курим скажите что мы можем чтобы запретить ей курить в местах общего пользования Спасибо.

вопрос №10956
прочитан 18 раз

Уважаемый Николай.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями (Пост. СМ РСФСР от 25.09.85г. в ред. Пост. Правительства РФ от 18.01.92г. № 34 и от 23.07.93г. №726) пункт 9 в) не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, в холлах и на лестничных клетках жилого дома.

Рекомендую написать заявление участковому. Действия соседки подпадают под ст.142 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", что влечет предупреждение или наложение штрафа до 100 руб.

В соответствии со ст.98 Жилищного кодекса РФ если соседка систематически делает невозможным проживание других с ней в одной квартире, а меры предупреждения и общественного воздействия не дали результатов, возможно выселение в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (правда, эта статья сейчас судами применяется очень неохотно, но напугать можно).

Помимо всего этого Вы имеете право обратиться в суд и требовать возмещения морального вреда.

Ознакомьте соседку с вышеперечисленными доводами, лучше в присутствии свидетелей.

С уважением

Уважаемая Анастасия !

Да действительно действующий жилищный кодекс РФ (ст. 68) предусматривает возможность принудительного размена жилья.

В данной ситуации полагаю, что Вам надлежит:

найти подходящий вариан для себя и соседки (за две комнаты можно предложить 1 комнатную квартиру) и после неполучения согласия соседки или ее отказа обратиться в Суд с иском о принудительном размене.

Однако поскольку комнаты имеют разный правовой статус Вам надлежит расприватизировать свою комнату, т.к. заставить соседку приватизировать свои комнаты НЕВОЗМОЖНО.

Кроме того допустимым является вызов участкового для составления актов, которые потом быдут доказательством в Суде невозможности дальнейшего совместного проживания.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X