Я меняю (через дог. купли-продажи) свою 2 к.

квартиру на 3 к.квартиру с доплатой, на которую один из двух сособственников "трешки"покупает комнату (второй приобретает мою 2 комнатную). Т.е, мы оформляем 3 договора купли-продажи. Я хотела бы оформить приобретение 3 к.квартиры по рыночной стоимости, а покупатели комнаты и 2 к.квартиры-по балансовой. Они считают, что все три договора д.б.оформлены либо по балансовой, либо по рыночной стоимости обЪектов. К какому компромису мы можем прийти в таком случае? Спасибо за ответ.

вопрос №10991
прочитан 12 раз

Цена имущества в договоре купли-продажи определяется только соглашением сторон, поэтому если все три договора оформляются самостоятельно, правовых препятствий к указанию в одном договоре рыночной цены, а в других балансовой - нет, это личное дело участника договоров - за какую цену он продал квартиру и за какую приобрел иное имущество. Единственное ограничение - при цене договора до 1 000 000 рублей (а если имущество находилось в собственности продавца 5 лет и более - данное ограничение отсутствует) - с суммы, полученной от продажи квартиры, налог на имущество физических лиц не взыскивается (ст.220 Налогового кодекса РФ).

В случае расторжения договора покупатель вправе претендовать на возврат только той денежной суммы, которая указана в договоре в качестве цены. Чтобы гарантировать интересы тех покупателей, которые покупают квартиры по балансовой стоимости, можно посоветовать им оформить расписки от продавцов на реально полученные денежные суммы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X