Чем отличается частная собственность от долевой собственности в многоквартирном доме?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1099396

Чем отличается частная собственность от долевой собственности в многоквартирном доме?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Согласно Конституции, в России признается государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности. Однако долевая собственность входит в категория частной. Долевая собственность подразумевает владение, пользование и распоряжение ДОЛЕЙ в праве общедолевой собственности. Например, квартира, земельный участок. Помимо общедолевой собственности есть общесовместная собственность, где собственники владеют и пользуются имуществом без определения конкретных долей. Однако правовой режим этих 2-х форм собственности играет немаловажную и существенную роль в случае распоряжения имуществом. Например, для того, чтобы участник общедолевой собственности (далее - ОДС) сумел распорядиться своей долей (продать, обменять, подарить, заложить ит.д.), ему необходимо выделить долю в натуре в счет имущества (комнаты, земельного участка), предварительно испросив об этом остальных участников ОДС, поскольку они в силу закона имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО на совершении вышеуказанных сделок. В этом случае все предельно просто. Ситуация же с обще совместной собственностью (далее ОСС) несколько сложна. Сначала по согласованию с участниками ОСС необходимо определить доли (т.е. переоформить в ОДС - путем составления соглашения об определении долей например, в квартире, где, скажем трем собственникам будет принадлежать 1/3 доли каждому). Следовательно на основании этого соглашения будет произведена соответствующая государственная регистрация права в органах ФРС. Затем следует выделит долю в счет имущества, а потом по такой же схеме, что и ОДС (по преимущественному праву) распорядиться своей долей.

С уважением, к.ю.н. Вышкварцев В.В.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Архангельск
Вопрос №9957072

Чем отличается коммунальная квартира от доли в праве собственности на квартиру и при этом за собственником закреплена конкретная комната (согласно экспликации) ?

Алексей
• г. Челябинск
Вопрос №1348771

Купил квартиру в ипотеку у застройщика. Теперь выясняется, что земля под многоквартирным домом и около принадлежит некому физ. лицу Ивану Ивановичу. И пару квартир тоже у него в собственности как поговаривают если это на что-то влияет. Как такое возможно? Как правильно поступить в этой ситуации? Разве земля под домом и около не принадлежит жильцам? Получается захочет этот дядя построить супермаркет на месте дома или же магазин на месте детской площадки и закон на его стороне будет? Подскажите как правильно защитить свои права?

Вопрос №17599402

Чем отличается Совместная собственность от Долевой на квартиру?

При подсчете голосов на собрании.

₽ VIP
Вопрос №15383893

У нас частный дом на двух хозяев. Его признали многоквартирным. Как можно снять с него значение многоквартирного и приватизировать земельный участок? Плюс коммунальщики заставляют платить за капитальный ремонт и уборку территории хотя никогда этого не делали все мы своими руками. Как не платить за те услуги которые не предоставляются.

• г. Ставрополь
Вопрос №18513496

В чем различие между одноквартирным жилым домом и индивидуальным жилым домом?

• г. Тюмень
₽ VIP
Вопрос №17132571

Какая специфика режима общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в коммунальной квартире, а так же на имущество общего пользования расположенного на границах территории садоводства и огородничества.

• г. Ставрополь
Вопрос №12142420

С какого года появилось понятие: собственность общего долевого имущества в МКД. Сейчас, необходимы подписи жильцов, разрешение, чтобы приватизировать кусочек общей площади коридора в МКД. А в 1993 году, такого никто не требовал. Как доказать сейчас, что мы в 1993 г. приватизировали небольшой коридор законно. Спасибо.

• г. Иркутск
Вопрос №3958234

Прошу помощи в определении доли на право собственности на общее имущество в МКД при ТСЖ::

1 вариант: сумма общей площади квартиры (без балкона ст.15. ЖК РФ) делится на сумму всех общих площадей квартир, входящих в ТСЖ.

2 вариант: сумму общей стоимости квартиры делим на сумму площадей, включающих в себя чердаки, подвалы, лестниц и т.д., что используется в доме не одним жильцом (ст.37 ЖК).

Так же, прошу уточнить, как считать доли, если отдельными жильцами произведен самозахват отдельных помещений общего имущества (часть лестничных помещений), а в некоторых квартирах произведена перепланировка помещений с вынесением батарей на балконы и можно ли считать данные балконы - их метраж, при расчете тарифа на отопление, если перенесены, установленные строителями батареи,

Если за балконы была произведена оплата по договору с строительной организацией и они входят в технический паспорт квартиры, но не отражены в свидетельстве о праве собственности, но есть ссылка в нем на договор - то, что это: общая собственность и ее нужно учитывать при расчете долей и тарифов (в т.ч. ремонта) (при 2 варианте расчета долей), если частная, то голосуем с учетом данных площадей, и рассчитываем при 1 варианте?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.