Юлия
Юлия г. Иркутск 10.07.2016, 04:35

Я законный представитель потерпевшего несовершеннолетнего по статья 112 часть 2 (д-из хулиганских побуждений).

Общественное место (школа после занятий, и отсутствие повода) На судебном заседании обвиняемый частично признал себя виновным, не признает хулиганские побуждения. Он и его свидетели утверждают, что потерпевший сам начал драку, нашего свидетеля запугали, она отказалась давать показания. Есть видеозапись камер наружного наблюдения школы, там четко видна реальная картина. Видеозапись по моему ходатайству изъята и приобщена к делу в установленном законом порядке. На судебном заседании о видеозаписи ни слова. Как мне корректно попросить суд обратить внимание на это доказательство?

ответы юристов
Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 10.07.2016, 04:38

Заявляйте об исследовании одного из доказательств.

Ст. 284 УПК РФ указывает:

"Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.".

Поэтому просите обратить внимание на видеозапись.

Маркин С. В. адвокат Маркин С. В. 10.07.2016, 04:39

В суде вы можете заявить ходатайство о просмотре видеозаписи изъятой с места происшествия, для того что бы установить виновность обвиняемого

Статьей 166 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, в стадии подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

Мингазов Ю.С. юрист Мингазов Ю.С. 10.07.2016, 04:40

Как представитель потерпевшего заявите ходатайство о просмотре судом данной видеозаписи, данное ходатайство лучше заявить письменно, это все в рамках закона, для восстановлении полной картины произошедшего.

Статья 42. Потерпевший

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 42 УПК РФ

О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в часть 1 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пунктов 1, 5, 11, 12 и 20 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/6/#block_11506#ixzz4DxwHgUIu

Юлия
Юлия г. Иркутск 10.07.2016, 04:39

В какой форме просить? В какой момент слушания это делать?

В какой форме просить? В какой момент слушания это делать?

ответы юристов
Маркин С. В. адвокат Маркин С. В. 10.07.2016, 04:40

Вы можете это сделать как письменно, так и устно Юлия.

Мингазов Ю.С. юрист Мингазов Ю.С. 10.07.2016, 04:52

Лучше письменно, оно пишется просто, Судье... от представителя... прошу обозреть в судебном заседании видеозапись... такую то от такого то приобщенную в виде вещдока лист дела №...

Если отведет ходатайство суд, то на письменное ходатайство, обязан дать письменный мотивированный отказ в удовлетворении ходатайства, на который имеете право подать частную жалобу.

Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 119 УПК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 143-ФЗ часть 1 статьи 119 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 2 статьи 119 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.

3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Статья 120. Заявление ходатайства

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 120 УПК РФ

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 121 УПК РФ

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в статью 122 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/15/#block_11515#ixzz4DxzTWYCp

Беспалов В. В. юрист Беспалов В. В. 10.07.2016, 09:54

Ходатайство о воспроизведении видеозаписи можете заявить устно. После просмотра видеозаписи ходатайствуйте о дополнительном допросе свидетеля, с учетом увиденной информации задавайте уточняющие вопросы, чтобы в итоге человек рассказал правду.

В соответствии со ст. 281 УПК РФ ходатайствуйте об оглашении показаний свидетеля, данных в ходе расследования. Свою позицию согласуйте с гос. обвинителем - прокурором, участвующим в процессе.

Юлия
Юлия г. Иркутск 10.07.2016, 04:41

Достаточно будет устного заявления или обращаться с письменным ходатайством?

Достаточно будет устного заявления или обращаться с письменным ходатайством?

ответы юристов
Маркин С. В. адвокат Маркин С. В. 10.07.2016, 04:44

Вам ответил в личных сообщениях.

Буланкин М. Н. юрист Буланкин М. Н. 10.07.2016, 04:45

Достаточно и устно заявить в ходе судебного разбирательства, но лучше сделать это письменно чтобы было больше гарантий и если что можно было обжаловать.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение