Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как лучше поступить в нашей ситуации. Моя свекровь прописана одна в приватизированной

кооперативной квартире (мой муж - ее единственный сын). Если к ней пропишется моя дочь (20 лет), то какой налог надо будет платить после смерти бабушки, чтобы переоформить квартиру? Завещание бабушка не писала и писать не хочет. Или лучше прописать мужа?

вопрос №110302
прочитан 8 раз

Лучше прописать мужа. так как ваша дочь сможет без завещания наследовать только в случае смерти вашего мужа раньше или одновременно со свекровью.

Если нет завещания - может есть другие наследники - супруг, дети, родители, внуки по праву пресдтавления.

Внучка могла бы наследовать за бабушкой только в том случае, если бабушка составила бы на нее завещание либо если бы не было в живых отца (ребенка бабушки). Поэтому какой смысл ей прописываться в ее квартиру? Квартира в случае смерти наследодателя отойдет наследникам первой очереди (если нет завещания). Наследником первой очереди являются родители, дети и супруг наследодателя (ст.1142 гражданского кодекса РФ). Если из перечисленных потенциальных наследников отец - единственный, то он все и унаследует. Однако для того, чтобы не платить налог на наследство, ставки которого довольно высоки, Ваш отец может зарегистрироваться в квартире вместе с бабушкой. В этом случае налогообложению эта квартира не подлежит (ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения). С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X