Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Есть 3-х комнатная квартира, в ней прописаны 7 человек, 6-собственников + 1 несовершеннолетних ребенок (прописан).

Ситуация такая: один из собственников просто не дает жить. А именно психологически давит на остальных собственников заставляя съехать с квартиры, при этом явно намекает что выживет всех, если Все следует, обязаны ли мы платить за квартиру, пользоваться которой мы не можем, и есть ли возможность продать квартиру и разделить по долям или продать доли если один из собственников будет против? Просто на данный момент один из собственников сейчас очень болен и всякого рода расстройства приводят к ухудшению здоровья. Спасибо.

вопрос №11060568
прочитан 13 раз

в каких долях собственность?

Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы не платить коммунальные платежи нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию и с документами, подтверждающими проживание в другом месте. В противном случае платить обязаны.

Продать можете, но только другие сособственники имеют преимущественное право, поэтому их нужно уведомить. Если в течение месяца они не воспользуются своим правом, можно продать третьим лицам. Сделки с долями недвижимости с июня 2016 года осуществляются только через нотариуса. Другой вопрос, какова ваша доля и будут ли желающие ее приобрести.

Кроме этого, можно в судебном порядке признать долю вашего террориста незначительной и выплатить деньги ему, но здесь много моментов на которые нужно обратить внимание: есть ли у него другое жилье, заинтересован ли он в использовании своей доли, будет ли возражать против этого и др. Как я понимаю, жить там он хочет, пытается выжить вас.

Вам помог ответ: ДаНет

Шесть собственников - это уже 6 долей. Как намерены делить то, что уже разделено? Возможно Вы имели ввиду определить порядок пользования квартирой? Продать Вы можете как единый объект так и в долях. Вопрос в том, 1/6 трехкомнатной квартиры будет мало кому интересна. Только объединяясь с другими сособственниками в стремлении продать их доли Вы сможете найти покупатели и выручить от этой сделки более-менее приличные деньги. Процедура продажи долей требует соблюдения определенных процедурных моментов: предложение выкупа доли другим сособственникам, а так же оформление сделки купли-продажи долевой собственности у нотариуса. На Ваше право продать принадлежащую Вам долю согласие или несогласие с такими Вашими действиями других сособтвенников никак не влияет. Признать долю незначительной и выплатить компенсацию "вредному" сособственнику возможно только в случае, если его доля в квартире получалась им в порядке наследования, и у кого-то из других сособственников доля была бы больше. А так, доли у Вас равны, квартира судя по всему была приватизирована на 6 человек, так что такой шаг вряд ли получится. Запрещено произвольное лишение собственности.

За квартиру платить придется даже если съедите из нее. От оплаты части коммунальных платежей - электричества, газа, воды и водоотведения Вас смогут освободить (сделают перерасчет), если предоставите документы о том, что проживаете и оплачиваете коммунальные услуги в другом месте.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X