8 800 505-92-64
53 юристa сейчас на сайте
2554консультаций за 24 часа
Алексей, г. Иваново
Алексей Россия, г. Иваново
03.08.2001 в 10:07
номер вопроса №11063
прочитан 4 разa

У меня такой вопрос! Я, моя дочка (3 года)

и дед (ОКС) проживаем в 3-х комнатной муниципальной квартире общей пложадью 62 кв. м., жилая площадь 44 кв.м., кухня 5,9 кв.м.

Так получилось, что совместное проживание далее не возможно, и я хотел бы выделить свою часть в квартире и жить отдельно. Для этого я предлагал деду приватизировать квартиру, разделить лицевой счёт, обменять нашу квартиру, но он от всего отказывается. Говорит, что хочешь уехать из города - выписывайся и уезжай, но ведь сейчас не то время когда можно так делать. Подскажите мне, пожалуйста, какой вариант для моей семьи самый оптимальный и как дальше действовать в принудительном порядке и сколько времени на практике это занимает!

С уважением, Алексей.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    03.08.2001 10:42

    Уважаемый Алексей! Если Вы приватизируете квартиру,то обменять её можно будет только по взаимному согласию с дедом и матерью ребёнка,принудить к обмену будет невозможно.Сейчас возможен принудительный обмен,по подобранному Вами варианту обмена через суд-ст.68 ЖК РФ.Опасность:контрагенты по обмену могут не дождаться,пока будет разбираться дело в суде,а дед может затягивать разбирательство,чтобы обмен развалился.Ребёнок по обмену должен переезжать с Вами и его условия нельзя ущемить,иначе не будет согласия на обмен органа опеки.Таким образом у Вас должна быть отдельная квартира по метражу не менее 29 кв.м жилой площади,а деду также в идеале однокомнатная жилой площадью 15 кв.м.либо в самом худшем варианте-комната в малонаселённой квартире с одним соседом(либо одна семья из 3-х чел).Возможно так разменять Вашу квартиру нельзя,но нужно пытаться и доказать суду невозможность обмена.Тогда остаётся вариант раздела жилой площади-ст.86 ЖК РФ через суд по Вашему иску,если в квартире есть изолированная комната от 14,67 кв.м.Раздел с заключением отдельных договоров социального найма производится также через суд,раз дед не согласен. Нужно свидетелями доказывать раздельное ведение хозяйства и сложившийся порядок пользования жилой площадью,по которому дед пользуется отдельно этой изолированной комнатой.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение