Мои родители купили кооперативную квартиру в начале 80-х годов.

Галина
• г. Москва
Вопрос №11113

Мои родители купили кооперативную квартиру в начале 80-х годов. При этом я внесла часть денег при уплате первоначального взноса за квартиру с условием, что потом эта квартира будет завещана мне или моей дочери. Уплата первоначального взноса была сделана с моей сберегательной книжки, которая до сих пор хранится у меня. В 1995 году мой отец приватизировал эту квартиру на себя, не поставив меня в известность, и затем оформил дарственную на мою сестру. Сейчас в квартире проживает моя мать.

Могу ли оспорить результаты приватизации квартиры или получит по суду часть рыночной стоимости квартиры, соответствующей той доли средств, которые были вложены мною в ее покупку?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Уточните свой вопрос!

Что приватизировали Ваши родители если кооперативную квартиру они покупали путем выплаты пая?

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Калуга
₽ VIP
Вопрос №16473700

Разводимся с мужем, покупали квартиру в браке в ипотеку, деньги на первоначальный взнос давали мои родители, ипотеку плачу я. часть кредита погашена за счет мат капитала. Могу я в суде доказать что деньги на первоначальный взнос были не его, и на какую долю он имеет право претендовать? Ипотека еще не загашена, и доли детям не выделены.

• г. Нижневартовск
₽ VIP
Вопрос №1295205

Собираясь создавать семью с девушкой, я оплатил паевый взнос за строительство квартиры, которую она оформляла в ипотеку на себя и дочь. За время недлительного совместного проживания я купил кухонный гарнитур и технику. Документы на перечисление пая, и на кухонный гарнитур имеются.

В силу личных обстоятельств, на данный момент я съехал с квартиры и не могу проживать с этой девушкой. Встал вопрос о возврате потраченных мной средств (сумма немалая). Я так понимаю есть два варианта как минимум - подать иск на возврат потраченных мной средств, и второй - иск на признание меня собственником доли в квартире согласно вложенных мной средств..

1. Какой вариант предпочтительней, учитывая что девушка платит ипотеку, и суд это будет учитывать при определении срока возврата денег (при первом варианте)?

2. Могу ли я претендовать в суде на долю в квартире согласно вложенных мною средств?

3. Что дает мне собственность в виде доли? Ведь сдать в аренду я ее не могу. Какие есть варианты?

4. Если я буду собственником доли, можно ли как то перераспределить доли на комнаты?

5. Что грозит девушке, если она меня не будет впускать в квартиру, в которой у меня будет доля в собственности?

• г. Челябинск
Вопрос №11698341

Пожалуйста при покупки квартиры в браке нам с супругом давали деньги наши родители на первоначальный взнос. Сейчас мы делим эту квартиру. Как она будет делиться? Нужно ли было как-то документально оформлять, что деньги давали родители именно на квартиру? Она сейчас в ипотеке. Оформляли квартиру и ипотеку на мужа.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1657373

Покупали кооперативную квартиру в 1989 г, деньги вносили пополам с мужем (половину внесли мои родители) , оформили квартиру на мать мужа. После смерти свекрови в 1990 г. , квартиру переоформили на мужа. Недавно приватизировали ее на мужа. Является ли квартира совместной собственностью, приобретенной в браке? Прописаны мы с мужем. Имею ли я право на долю в квартире? У мужа есть дети от первого брака, имеет ли он право распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению?

Вопрос №5955046

Ситуация следующая: Кооперативная квартира с советских времен (1987 г). Пай выплачен на момент, когда родители состояли в браке. Тогда же (во время брака) была приватизирована только на отца (1992 г.). Всё это время все трое (я и родители) продолжали проживать в квартире, хотя формально родители развелись в 2003 г. Не задолго до кончины отец написал завещание на меня. Нотариус говорит, что при желании можно оформить 50/50 с матерью. Вопрос: могу ли я вообще отказаться от наследства в пользу матери на 100 %, т.к. оно приобретено в браке в момент, когда я еще был несовершеннолетним иждивенцем?

• г. Волгоград
Вопрос №2116833

Родители приобрели кооперативную квартиру в 80 х. г... в ней прописаны родители, сестра я и мой годовалый ребенок, жена прописана у своих родителей! Жили там 2 года пока не испортились отношения, недавно нас выгнали! Что сделать, чтоб они нас не вписали? Как нам не остаться ни с чем?

Вопрос №3460394

В 80-е годы была куплена кооперативная квартира. Отец оформил её на себя. Приобретение квартиры было в браке. В прошлом году отец написал завещание всей квартиры на маму и умер.

Нотариус и оформил наследство на 1/2 квартиры, как собственности моего отца, вошедшую в наследственную массу.

Вопрос: Если квартиру продавать в течение 3-х лет после вступления в наследство, с какой части мать должна будет выплачивать налог 13%? Со всей стоимости квартиры или с ее 1/2 части?

А при покупке квартиры тоже надо платить налог государству?

Заранее благодарю за ответ!

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №7430301

Мой отец купил кооперативную квартиру (сделал первый взнос) в 1978 году. Затем он развелся с моей мамой и эмигрировал в другую страну. Мама одна выплачивала кооператив, позже она приватизировала квартиру на себя. Мама умерла и собственниками квартиры становимся я и брат по 1/2 доли. Вопрос: имеет ли право претендовать мой отец на какую либо долю в этой квартире? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.